税惠添“新绿” 让有色金属更“出色”

2020年12月07日15:20  来源:人民网-云南频道
 

云南省素有“有色金属王国”之称,依托丰富的资源优势,在国家各项配套政策的支持下,有色金属行业围绕技术研发、污染治理、产业链延伸进行积极探索,推动产业创新突破,逐渐发展成为了云南省的特色优势支柱产业。

文山某公司主要从事金属锌、铟的冶炼和其他副产品的生产销售,依托当地丰富的多金属高铁闪锌矿和独特的地理环境条件,自主研发27项专利,形成了针对复杂高铁闪锌矿全套湿法冶炼“绿色工厂”新体系。

“税收优惠政策为企业提供了持久有力的支持,今年仅西部大开发企业所得税优惠政策我们就享受到了600万余元的减免红利。”公司负责人朱北平表示:“各项利好政策增强企业不断加大技术研发投入的底气,助力企业以‘绿色’为指向持续创新发展。”

据悉,该企业历经长达6年多的技术攻关,自主研发攻克了“还原浸出-赤铁矿除铁-铁渣资源化”的技术难题,打破了国际上对赤铁矿法分离锌铁无害化处理关键技术和配套装备的垄断,填补了中国锌冶炼的技术空白。该项目荣获了“2019年度中国铅锌行业创新发展杰出贡献奖”“2019年全国智慧企业建设创新实践案例”“2018-2019年度中国有色金属工业优质工程”。

“必须坚持产研结合!”云南某有限公司总经理熊军介绍,通过加快转变生产模式,大力发展循环经济,提高资源综合利用率,才能为企业开辟新的增长点。

作为全国享有盛名的大型锑矿企业之一,云南省最大的锑品生产出口企业,云南某有限公司通过探索实施矿山充填采矿法技改工程和选矿工艺尾沙废水治理工程,实现了资源的科学利用和尾沙、中水的循环利用,完成了传统工业向节能减排工业的蜕变。

“2019年我们享受到了企业所得税研发费用加计扣除154.1万元,税收红利减轻企业发展成本,我们把省下来的税金用于技术研发投入,去年通过创新实现了208万余元的盈利,预计今年还将有所增长。” 熊军说道。

绿色发展不仅要依靠科技创新,还要借助产业联动形成合力。为打造国际一流“绿色能源牌”,发挥丰富水电资源对工业的支撑作用,云南省出台政策,针对水电铝材一体化产业链不同环节,制定专项用电价格,电解铝生产电力成本远低于全国平均价。

在云南某铝业公司生产车间内,铸锭生产线高速运转,90万吨绿色铝材一体化项目全部建成达产后,将可实现年产值130亿元。不仅如此,该公司与几大企业合作的云南首个5G+MEC(边缘计算)智慧工厂于今年启动建设,不久的将来将成为全国一流的绿色铝智能化工厂。

谈到税收,该公司总会计师于方认为:“国家一系列减税降费政策为企业带来发展机遇,尤其是增值税税率下调很大程度降低了企业的税负,加之印花税、社保费阶段性减免政策持续发力,为企业注入了强大动力。”

为促成绿色铝材一体化项目迅速落地,云南省地方政府、电力、供水、税务等部门联动开展“多对一”定制服务,细化落实降低用地成本、税收减免、社保优惠等配套政策措施,让企业安心扎根、稳步发展。

据云南省工业和信息化厅统计,截至2019年底,云南省规模以上有色金属企业309户,总资产2250亿元,带动就业11万人。

文山州税务部门相关负责人表示,税务部门将持续落实好各项减税降费优惠政策,坚持以企业诉求和行业需求为导向,从税收角度向地方政府及有关部门提供真实可靠的决策参考依据,助力有色金属产业走好绿色创新发展道路。(张颖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

城市“文化地标”该如何建  资料来源:国家发改委、住建部 核心阅读 当前,随着城市发展,建设“文化地标”成为城市构筑文化空间、树立城市形象的选择。专家和读者建议,为杜绝滥建“文化地标”,一方面,要引导树立正确政绩观,建立制度规范、健全约束机制;另一…【详细】

要闻

云南新增1例境外输入确诊病例 印尼输入  人民网昆明12月7日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,12月6日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例,为中国籍、印度尼西亚输入。 截至12月6日24时,云南现有境外输入确诊病例9例、无症状感染者5…【详细】

要闻