云南砚山“五个加法”推进爱国卫生专项行动

2020年12月07日12:04  来源:人民网-云南频道
 

自爱国卫生“七个专项行动”启动以来,云南省文山州砚山县在深入推进健康文明生活方式全民参与行动中,通过探索“五个加法”的形式,把爱国卫生“众参与”行动落到实处,进一步提升群众的参与面和知晓率。

“线上+线下”,将健康文明生活宣传多样化。丰富宣传形式,创新宣传手段,组织开展了制作一批宣传标语、印发一批宣传资料、推出一批创卫报道、开展一轮宣讲活动、开设一个媒体曝光台、推出一组“多语”音视频、选树一批“爱卫宣传小卫士”、推送一段视频彩铃、开展一系列志愿服务活动、开发推广一个微信小程序的“十个一”主题宣传活动。在全社会形成了广播有声、电视有影、网媒有文、户外有图、志愿者有为的良好宣传格局。

“专家+居民”,将健康文明生活方式日常化。从县委宣传部、各医疗单位抽调专家骨干组建宣讲队伍,以倡导健康文明生活六条新风尚为主题,举办形式丰富的健康知识讲座5100余场次。在县新时代文明实践中心设立健康小屋,由卫生系统的志愿者定期开展健康知识普及、宣传和义诊咨询服务。

“曝光+激励”,将健康文明生活方式规范化。在县级媒体开设不文明行为曝光台,加大对随意倾倒垃圾、公共场所吸烟等不文明行为的处罚和曝光力度。开发推广“砚山健康文明众参与”微信小程序,方便群众便捷、及时地反映发生在身边的城市管理问题和不文明行为,积极建言献策,普及健康知识,搭建群众与政府之间的沟通桥梁。

“服务+宣传”,将健康文明生活宣传普及化。充分发挥新时代文明实践中心和各类阵地的作用,紧扣爱国卫生“7个专项行动”工作内容,大力开展志愿服务活动,带领广大群众积极参与到爱国卫生运动中来。全县共成立11支专业志愿服务队,90支志愿服务小分队,注册志愿者达1万余人,开展志愿服务活动1200余场次,惠及群众30万余人次。初步形成“职能部门全部动起来、干部职工全员动起来、企业商户响应动起来、乡村群众逐步动起来”的良好氛围。

“明察+暗访”,将健康文明生活宣传精准化。按照属地管理、分片包干原则,实行网格化管理,县城区划分31个网格、11个乡(镇)划分1050个网格,建立县乡村组四级网格管理责任制。坚持每周五为全县爱国卫生大扫除活动日,扎实开展爱卫大扫除“众参与”活动,签订门前“五包”责任书,管理包保全覆盖,将健康文明生活宣传精准到每个网格片区和网格员。健全完善问题清单制、常态化监督检查机制,执行最严格的督查曝光和最严厉的问责追责制度。(宋雪梅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

谭盾“交响摇滚&巴赫宇宙”音乐会奏响春城  人民网昆明12月4日电 (朱红霞)当气势磅礴的交响乐与酣畅淋漓的摇滚乐碰撞在一起会擦出什么样的火花?12月3日晚,联合国教科文组织全球亲善大使、国际知名的指挥家、作曲家、教育家谭盾亲手打造的“多样世界·美丽中国·相约春城”生态交响音乐会在云…【详细】

文娱

昆明城中村失火致1人死亡 消防紧急提示呼吁  人民网昆明12月4日电 (符皓)12月3日7时52分,云南省昆明市消防救援支队指挥中心接到报警称:官渡区环湖东路回龙村一民房发生火灾。接警后,指挥中心第一时间调集消防救援力量赶赴现场救援处置,并启动全勤指挥程序。8时24分,现场明火被扑灭。…【详细】

要闻