人人付出小小行动 人居环境大提升

2020年12月04日11:24  来源:人民网-云南频道
 

近日,红河州元阳县上新城乡新城村委会的黄己苗、李建华两住户获得了新城村委会颁发的“庭院改造示范户”荣誉证书和爱心超市的500积分。这份满满的荣誉来源于他们在“人居环境提升-庭院改造”中的优秀表现。

“我们在房子前后的空地上种了青菜和花,再编了竹篱笆围起来,不仅变干净变好看了,还得到了积分奖励,用积分可以换取我们平时需要的物品。”新城村委会居民黄己苗满意地说。

上新城乡新城村委会是2019年脱贫出列的深度贫困村,人居环境一直是巩固脱贫成果的一大短板。上个月在定点帮扶单位红河州委政研室的扶持下,新城村委会以“爱心超市”为载体,以爱国卫生专项行动为抓手,组织群众开展“庭院改造”活动,以提升人居环境。

“针对村民自发编织竹篱笆样式层次不齐,整体效果不佳的情况,村组干部商议统一篱笆样式后,加大了培训力度,挨家挨户指导编织,力求达到样式统一,干净整洁。”上新城乡新城村委会驻村队员王林涛介绍说。

像黄己苗、李建华一样因为“庭院改造”获得积分的还有很多,编起来的竹篱笆不仅“编走”臭水塘迎来小菜园、小花园,还“编出”了村民投工投劳改造家园的积极性。

据介绍,村民们可以到村委会免费领取花籽,得到的一积分就是一块钱,村民得到积分后可以到爱心超市换取价值相应的物品。(王林涛 普健梅)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

大理 如何既保环境又保增收  核心阅读 在云南大理,依托种植结构调整、农产品品质提升和一三产融合发展,当地群众生产经营有了新思路,在保护生态环境的同时,为农业高质量发展写下新的注脚,为农民增收开拓新的途径。 11月的大理,天高云淡。大理荣江生态农业发展有限公司位…【详细】

要闻

第二届云南环境与健康论坛在昆明举行  人民网昆明12月3日电 (徐前)12月3日,第二届云南环境与健康论坛在昆明举办。本届云南环境与健康论坛以“提高疾病防控能力,保障人民健康与安全”和“加强土壤污染防治,助力食品与人居安全”为主题,在理论、政策、机制和实践等方面开展交流,助力疾…【详细】

要闻