70年前的日记本失而复得 志愿军老兵决定……

 叶传增 曾智慧

2020年12月03日15:47  来源:人民网-云南频道
 

孔祥卫老人参观云南省高院院史博物馆(人民网 曾智慧 摄)

还记得抗美援朝日记本失而复得的志愿军老兵孔祥卫吗?11月20日,在云南省中华文促会的帮助下,这本70年前的日记本和老照片重新回到孔祥卫手中。然而物归原主不到半个月,孔祥卫就做出了一个重要决定:将日记本和老照片一并捐赠给云南省高级人民法院院史博物馆。

12月2日下午,捐赠仪式在云南高院院史博物馆举行。孔祥卫将记录了朝鲜经历的日记本和200多张老照片交到高院负责同志手中。“孔老,全部捐赠了你舍得吗?”捐赠前,现场有人问道。“说实话,多少有点不舍。但是我在法院工作了一辈子,对法院的感情深,放在高院和放在我家没差别!”孔祥卫说。

捐赠仪式现场(人民网 曾智慧 摄)

“孔老的高风亮节让人钦佩!历史由一个个体组成,孔老在云南法院系统工作了33年,是云南法治建设历史的亲历者和见证者,他的日记和照片是时代的记忆,我们一定会妥善保存。”据云南省高院负责同志介绍,他们将捐赠原件制作了一套精美的影印版,赠予孔老留存。

孔祥卫,云南昆明人。1951年春节,孔祥卫报名参军,从昆明前往重庆。3月16日,孔祥卫在四川某炮兵学院正式志愿入伍,同年5月被调入高射炮兵学校学习高炮操作,于1953年年底入朝。虽然当时已经签署了停战协议,但零星战斗时有发生,孔祥卫所在的54军135师高炮营被部署在清川江一线,保卫师部和沿线桥梁道路,至1958年底随最后一批部队撤回国。

1963年,孔祥卫退伍转业回到云南,被组织安排到巍山县法院工作,1996年在昆明市西山区法院院长任上退休。今年重阳节,中共中央、国务院、中央军委向当年参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志们颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,孔祥卫亦获表彰。

相关链接:

一名收藏爱好者,一位志愿军老兵,一场赠送仪式

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例  人民网昆明11月29日电 (程浩)据云南省卫健委消息,11月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍、印度尼西亚输入。 截至11月28日24时,云南省现有确诊病例7例、无症状感染者4例…【详细】

要闻

明年起云南将提高城乡居民住院分娩医保待遇  人民网昆明11月29日电 (刘怡)11月27日下午,云南省医疗保障局召开《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》工作部署会,对近期云南省医疗保障局、云南省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》(云医…【详细】

要闻