中老共建的老挝首个石油炼化项目投产

2020年12月01日09:36  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月1日电  (记者叶传增)11月30日,中老企业共同投资建设的老挝石油化工股份有限公司300万吨/年炼化项目一期工程正式投产。该项目是老挝首个石油炼化项目,它的建成投产将有效填补老挝国家在石油化工产业方面的空白,改变老挝成品油全部依靠进口的现状,为老挝工业化发展和化工体系构建发挥重要作用。

该项目位于老挝万象赛色塔综合开发区内,占地面积425亩,计划投资约20亿美元,分三期建成年产量300万吨工艺技术成熟先进、安全可靠、绿色环保,各项指标均达到世界先进水平的现代化炼油厂。据悉,老挝石化一期项目综合加工能力达到100万吨/年,投产正常后,每年可生产符合欧Ⅴ标准的汽油、柴油、航空煤油、石油液化气、工业硫磺等产品,将为老挝提供安全、稳定的成品油供应。

老挝石油化工股份有限公司由云南建投联合中方企业同老挝国家石油公司合作实施,是中老两国企业积极响应“一带一路”倡议,增强两国经贸往来而共同出资组建的老挝第一个现代化石油炼化企业,主要从事石油炼化、精细化工、清洁能源及其他化工产品的生产、储存、销售、物流等相关业务。

在一期投产的基础上,老挝石化公司将不断拓展项目上下游,延伸产业链,扩大产能,逐步实现项目二、三期开发计划,将项目总炼化能力提升到300万吨/年。

同时,老挝石化公司将充分依托老挝丰富的木薯、棕榈等农业资源,大力发展生物燃料和清洁能源产业,带动农业种植,促进可再生能源发展,届时将生产出更多的汽、柴油、生物燃料以及航空煤油、道路沥青、聚丙烯和聚苯乙烯等优质石化产品,满足老挝国内日益增长的市场需求,实现老挝可再生能源发展战略。

老挝石化项目一期的建成投产,是丰富中老产能和投资合作的重要成果。一期投产后,对促进老挝经济社会可持续发展和提高人民生活水平发挥积极的作用。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例  人民网昆明11月29日电 (程浩)据云南省卫健委消息,11月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍、印度尼西亚输入。 截至11月28日24时,云南省现有确诊病例7例、无症状感染者4例…【详细】

要闻

明年起云南将提高城乡居民住院分娩医保待遇  人民网昆明11月29日电 (刘怡)11月27日下午,云南省医疗保障局召开《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》工作部署会,对近期云南省医疗保障局、云南省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》(云医…【详细】

要闻