小魔芋大“魔力”

2020年11月29日11:54  来源:人民网-云南频道
 

“七壮芋头八壮薯,九冬十月收魔芋”,在魔芋收获时节,云南省保山市龙陵县某蔬菜种植专业合作社的法人张菊萍鼻头上溢出颗颗汗珠,嘴里吆喝着:“大家伙辛苦一下,今天最后一车了……”看着满载魔芋的货车驶出仓库,张菊萍倍感欣慰。今年疫情发生以来,保山市税务部门为助力农业专业合作社尽快走出困境,成立了企业政策服务专班小分队,实行“一企一策”上门送服务,第一时间让各类农业专业合作社足额享受国家税费优惠政策,帮助纾困解难。

据了解,魔芋喜温暖湿润,龙陵县地处怒江大断裂带,全年降雨充沛,得益于其得天独厚的区位优势和自然资源条件,几年来,龙陵县魔芋规模化专业化种植逐渐成熟。龙陵县自发蔬菜种植专业合作社于2019年成立,是一家从事魔芋初加工的企业,该企业抓住时机,主动开拓市场,创建“企业+合作社+农户”的新经营模式,一头连着农户,一头连着市场,零散农户种植的魔芋销路也很好得到解决。

“我今年快50了,我们一家人从事魔芋行业快15年了,以前都是小作坊,一天就做一天卖的量,从来不敢想自己会成立一家规模化的企业,也就是现在政策好,合作社的农产品几乎都是免税。”张菊萍说。因今年受疫情的影响,魔芋市场也受到了波及,保山市税务部门主动跟进上门送税收优惠政策,让合作社及时享受到4万多元税款减免,合作社把这笔资金用在刀刃上,采用直播带货的方式加大市场开发,市场逐步有了大的起色。龙陵县自发蔬菜种植专业合作社计划将龙陵县90%的魔芋集中收购,预计年总产量约400-500吨,总产值约320万元。还为当地农民提供10多个就业岗位,为当地经济发展和脱贫攻坚添上重重的一笔。

在疫情期间,保山市税务部门贯彻落实“非接触式”办税服务,“一对一”辅导合作社纳税人网上申领开具发票,通过电话、微信、短信以及QQ跨屏等方式辅导纳税人申报纳税,让纳税人足不出户就能享受纳税便民服务。“真心感谢税务部门的悉心辅导,让我们合作社及时享受实实在在税收优惠,合作社也将不负国家支持,把享受到优惠政策资金投入到提升生产技术、改善员工福利方面,努力将魔芋打造成为龙陵特色产业。” 张菊萍说。(周朝新 杨瑷卿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例  人民网昆明11月29日电 (程浩)据云南省卫健委消息,11月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍、印度尼西亚输入。 截至11月28日24时,云南省现有确诊病例7例、无症状感染者4例…【详细】

要闻

明年起云南将提高城乡居民住院分娩医保待遇  人民网昆明11月29日电 (刘怡)11月27日下午,云南省医疗保障局召开《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》工作部署会,对近期云南省医疗保障局、云南省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》(云医…【详细】

要闻