青少年眼病第四轮救助启动

首批20名斜视患儿免费完成斜视矫正手术

2020年11月26日17:03  来源:人民网-云南频道
 

护士正在为患者进行术后护理 摄影:唐洪

11月23日—25日,在昆明爱尔眼科医院,斜弱视与小儿眼科专家、昆明爱尔眼科医院院长许江涛和小儿眼科专家、昆明爱尔眼科医院斜弱视与小儿眼科主任王军带领医疗团队为“集善·三星爱之光”青少年眼病第四轮救助项目首批20名斜视儿童实施了免费斜视矫正手术。凭借严格的术前检查与完善的手术方案,手术进行得十分顺利。复查显示,孩子眼位全部恢复正位。

来自怒江州兰坪县营盘镇13岁的小褚是首批接受免费救助的斜视患儿之一。据小褚父亲褚银才介绍,小褚2岁左右因高热抽搐两次后发现了双眼内斜视,自那以后,小褚走路经常跌倒,且相比同龄孩子她走路的速度非常慢。

“刚开始我们以为孩子是受早产影响,骨骼发育不良,就带她去骨科看诊,医生给予了我们矫形鞋矫正,但效果并不好。在这次‘集善·三星爱之光’青少年眼病项目到来之前,我完全没想到导致孩子常跌倒的根源居然是眼睛斜视。”找到病源后,褚银才这才回忆起,小褚看电视时喜欢歪头,看书写字也常常趴在桌子上,但由于眼健康意识薄弱,他们从未带孩子去正规医院做过相关的眼健康检查。

许江涛表示,斜视不仅会影响孩子的外观容貌,更严重的是引发弱视使视力低下,甚至导致立体视觉丧失。缺乏立体视的孩子会分辨不清远近、深浅、凹凸,不仅影响日常生活,更会让他在未来就业时受到限制。这些会让孩子在成长的过程中产生自卑、社交恐惧等不良心理。

许江涛为患者做术后复查 摄影:唐洪

经过专业的检查后,小褚被诊断为共同性内斜视、双眼屈光不正和左眼斜视性弱视。近日,通过手术矫正后,小褚的内斜视得到了矫正,手术反应轻,只有轻微的球结膜充血,一个礼拜后就会有所好转。

“我们一辈子都在山里务农,全年收入也仅能维持温饱,即便是几千元的手术费,对我们来说也是一笔巨额的开支。非常感谢昆明爱尔眼科医院此次的救助活动,不仅免去了我们来昆的往返交通、食宿费用,而且还免费为孩子做了斜视手术。”得知孩子手术成功后,褚银才脸上终于露出了久违的笑容。

据了解,“集善·三星爱之光”青少年眼病项目是由中国残疾人福利基金会和云南省残疾人福利基金会联合发起,由昆明爱尔眼科医院负责医疗技术支持。该项目于2017年开始,覆盖范围为全云南省境内,至今已救助1000多名儿童眼病患者。

目前,第四轮公益救助项目已经开始,首批20名儿童已在昆明爱尔眼科医院成功完成斜视手术,手术恢复良好。部分患者已于11月26日顺利出院。第四轮救助结束后,该项目救助贫困儿童患者总数将达1200名。( 王娜)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

今年滇池外海水质两次达Ⅲ类  记者昨日从中国环境监测总站获悉,10月滇池全湖整体为Ⅳ类水质,滇池外海为Ⅲ类水质。这是今年滇池外海第二次达Ⅲ类水质。 漫步滇池周边,湖色清新、水鸟翩飞,美丽的湖滨风景正在展示出母亲湖的美好。中国环境监测总站发布的2020年10月…【详细】

要闻

云南3项森林指标居全国第二  森林康养产业、休闲游蓬勃发展。 近年来,云南省在创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程中,取得骄人成绩。目前,云南省林地面积、森林面积、森林蓄积量均居全国第…【详细】

要闻