韩国法检对立延烧 法务部长史上首次命检察总长停职

2020年11月25日08:35  来源:中国新闻网
 
原标题:韩国法检对立延烧 法务部长史上首次命检察总长停职

据“中央社”报道,日前,韩国法检对立情势再度升高。法务部长官秋美爱24日宣布,将检察总长尹锡悦停职,并要求予以惩戒。这是韩国史上首次出现检察总长遭法务部长停职的状况。对此,尹锡悦称将依法抗争到底。

报道指出,秋美爱这次宣布将尹锡悦停职,并要求惩戒的原因包括:尹锡悦2018年11月涉嫌与涉及调查案件的韩国《中央日报》会长洪锡炫进行不正当会面,违反检察伦理纲领,以及他在其他数起案件中,涉嫌妨碍侦查、滥用侦查指挥权、泄漏情资等。

此外,尹锡悦此前暗指在自己卸任检察总长职务后,可能投入政坛,也被认为有损检察机关的政治中立性。

对此,尹锡悦表示,“针对这种违法不当处分,将依法应对到底”,并强调自己在维护检方政治中立性上,无愧于检察总长的职责。

据报道,秋美爱2020年1月上任后,继续执行前任法务部长官曹国在任内未能完成的检察改革,大动作撤换检方高层。

10月,围绕尹锡悦家人涉嫌基金管理公司LIME相关的基金诈骗案,以及对在野党与检方人士舞弊侦查等,秋美爱与尹锡悦就侦查指挥权等问题隔空交战。对于秋美爱要求尹锡悦停止对家人所涉及案件的侦查指挥,尹锡悦称“检察总长并非法务部长的下属”。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

今年以来云南省共有393名党员干部主动投案  “云南省人大常委会法制工作委员会原副主任郭志宏主动投案,楚雄彝族自治州农业科学院党总支书记、院长张永华主动投案,玉溪市中级人民法院院长陈昌主动投案……”近日,云南省纪委监委通报多起党员干部主动投案的消息。据悉,该省今年以来共有393名党员干部主动投案,其中厅级8名。…【详细】

要闻

云南耿马先前居家隔离地区解除居家隔离  人民网临沧11月23日电 (程浩)据云南省临沧市耿马县应对疫情工作领导小组指挥部通报,自2020年11月23日0时起,解除孟定镇坝区和清水河、班幸片区居家隔离措施。 通报中提到,继续暂停孟定镇辖区街天赶集、KTV、慢摇吧、网吧、景区、图…【详细】

要闻