大理剑湖迎来最佳观鸟季

2020年11月25日08:25  来源:昆明日报
 
原标题:大理剑湖迎来最佳观鸟季

  剑湖目前已经监测到鸟类150多种。 大理日报供图

  随着大量候鸟到来,位于大理剑川的剑湖湿地,即将进入2020年冬季观鸟最佳时间。

  剑湖是云南高原湿地中的典型湿地,位于我国西部候鸟迁徙的通道上,既是候鸟迁徙过境的重要集结点和停歇地,也是云贵高原重要的水鸟越冬栖息地,每年到剑湖湿地越冬的候鸟近3万只。目前已经监测到鸟类150多种,其中珍稀保护鸟类有黑鹳、铜翅水雉、灰鹤、彩鹮、白琵鹭、钳嘴鹳等。

  其中,“最美水鸟”紫水鸡为剑湖湿地的明星鸟种,在2020年初全省同步调查中,剑湖紫水鸡数量1678只,占云南省总数的65%,为全国最大的种群;黑鹳为国家一级保护鸟类,素有“鸟中大熊猫”之称,近3年都在剑湖湿地拍摄到黑鹳亚成鸟。其身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以变化多种颜色,十分美丽。

  剑湖是省级风景名胜区,由剑湖、金华山两个片区组成。水域面积达7.5平方公里的剑湖因无污染而有“高原明镜”之美誉,与依湖而建的白族村寨合成秀美的风景。坐落在剑湖西面的金华山,海拔2580米,石雕、石佛、殿宇、匾联遍布,还有建于数百年前的凌空楼阁及终年不涸的泉水。(张捷)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

今年滇池外海水质两次达Ⅲ类  记者昨日从中国环境监测总站获悉,10月滇池全湖整体为Ⅳ类水质,滇池外海为Ⅲ类水质。这是今年滇池外海第二次达Ⅲ类水质。 漫步滇池周边,湖色清新、水鸟翩飞,美丽的湖滨风景正在展示出母亲湖的美好。中国环境监测总站发布的2020年10月…【详细】

要闻

云南3项森林指标居全国第二  森林康养产业、休闲游蓬勃发展。 近年来,云南省在创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程中,取得骄人成绩。目前,云南省林地面积、森林面积、森林蓄积量均居全国第…【详细】

要闻