大理:直面挑战机遇深化改革创新 全面推进新型工业化革命性转变

2020年11月24日09:22  来源:大理日报
 
原标题:直面挑战机遇  深化改革创新 全面推进新型工业化革命性转变

  11月19日,大理州2020年工业发展推进大会在祥云召开。会议要求,要深化改革、锐意创新,研究采取系列超常举措,全力培育市场、培育企业、培育企业家,加快新型工业化进程,构建现代化产业体系,推动大理工业发展重塑新优势、再创新辉煌。

  陈坚出席会议并讲话,杨国宗主持会议。

  陈坚指出,“十三五”以来,面对错综复杂的外部经济形势,州委、州政府高度重视工业发展,全力抓规划、建园区,强招商、推项目,扶企业、育产能,全州工业经济实现平稳发展。但无论是横向比或纵向看,受历史、产业基础等因素制约影响,即将结束的“十三五”,全州工业发展总体呈现缓慢滞后态势,进入了历史低谷时期,反映折射出州县两级干部抓工业的理念和能力不足,企业化、市场化发展工业的措施不力。对此,全州各级领导干部要切实增强加快工业经济发展的责任感和紧迫感,从思想认识入手,正确对待、深刻反思、迅速行动。

  陈坚要求,要认清形势、把握大势,深刻认识新发展阶段大理新型工业化面临的新机遇,重塑竞争新优势,打造云南绿色能源、数字经济、制造业、服务业的新高地,努力成为全省新型工业化发展的新生产基地和新增长极。要创新突破、裂变发展,加快传统产业提质转型,提速新型工业植入增值,突出产业主导,深化科技创新,精准招商引资,创新人才政策,抓实园区建设,创新要素差异化政策保障,全面推进大理新型工业化革命性转变。要遵循市场、尊重企业、爱护企业家,构建亲清新型政商关系,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,探索对新产业新业态实行包容审慎监管的政策举措,激发和重塑企业家精神,打造“企业主推、企业家主角”的工业发展新环境。要强化组织领导、职责分工、投入保障、考核监督和队伍建设,集中开展大抓工业的大学习、大调研、大考察活动,借鉴成功经验,找准新型工业化发展的思路和出路。

  杨国宗强调,各级各部门要坚定信心、统一思想,主动融入全省产业发展新布局,全面落实特色发展、错位发展、融合发展、高质量发展工作要求,全力推动工业经济规模、质量、效益同步提升。要认清形势、找准问题,坚定不移实施“工业强州”战略,调动一切积极因素谋工业、抓工业、干工业,推动传统产业提质增效,着力打造新的产业集群和新的工业经济增长极。要精准发力、挖掘潜能,深化打造“绿色能源牌”,优化打造“绿色食品牌”,高位打造信创产业,高效打造循环经济绿色产业。要担当作为、紧扣重点,着力优化提升工业园区,盯紧盯死重点工业项目,扩大工业投资,提升运行调控水平,全力保增长、促转型。

  会议对2018、2019年度新升规的工业企业,首次上台阶以及获技术改造和创新发展奖励的企业进行了表彰。

  会前,与会人员实地考察了龙云大有、建云水泥、祥云飞龙、滇西国际物流港等重点企业和重点项目。

  州四班子主要领导及有关领导,各县市党政主要领导、分管领导,州县(市)相关部门和州内重点工业企业负责同志参加会议。(朱蕾)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

今年以来云南省共有393名党员干部主动投案  “云南省人大常委会法制工作委员会原副主任郭志宏主动投案,楚雄彝族自治州农业科学院党总支书记、院长张永华主动投案,玉溪市中级人民法院院长陈昌主动投案……”近日,云南省纪委监委通报多起党员干部主动投案的消息。据悉,该省今年以来共有393名党员干部主动投案,其中厅级8名。…【详细】

要闻

云南耿马先前居家隔离地区解除居家隔离  人民网临沧11月23日电 (程浩)据云南省临沧市耿马县应对疫情工作领导小组指挥部通报,自2020年11月23日0时起,解除孟定镇坝区和清水河、班幸片区居家隔离措施。 通报中提到,继续暂停孟定镇辖区街天赶集、KTV、慢摇吧、网吧、景区、图…【详细】

要闻