命案犯缩身垃圾通道 警方一眼识破结局翻车

2020年11月24日10:00  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月24日电 (曾智慧)“头朝外往外爬。”“哎呀,出不来!”“换个方向,先把腿伸出来试试?”“不行,卡住了!”11月9日深夜,在一栋老旧楼房阳台上,一个三尺见方的垃圾通道口,男子陈某被卡其中却怎么都爬不出来。负责抓捕的民警一边帮他想办法,一边纳闷:那么小个洞,他是怎么钻进去的?

身背命案逃至云南躲藏

6年前,陈某在四川涉嫌故意杀人后潜逃。来到云南后,他立刻就相中了这套位于西山区海口镇的老房子,搞了个假身份证租下来。

自从搬来这里后,陈某就一直是邻居眼里的“神秘人”,从不跟人打招呼,出门不走大路绕小路。这里不但地势偏僻,更重要的是,阳台上有个废弃的垃圾通道。在陈某的心里,这个不起眼的洞口,他觉得“关键时刻能救命”。

这些年,陈某反复练习钻进垃圾通道隐藏,虽然洞口狭小,但多练几次后,竟然能出入自由。

今年7月,云南刑侦夏亮专家工作室的民警经过线索比对,发现陈某于2019年1月曾在海口镇出现,但由于时间相隔甚远,没有更多线索。直到11月8日,一直将陈某“挂在心上”的民警再次发现了他出没海口镇的证据。

六年“缩骨功” 一招即翻车

在查明陈某藏匿地点后,民警深夜出击,看着陈某的房间灯亮着,于是敲了敲门。

但就在这时,屋内灯光突然熄灭。民警连叫多次,屋内无人应答,他们进屋一看,灶上点着火,锅还是热的,可人却不见了。

难道一个大活人,竟会凭空消失?四下搜索后,阳台上被一块铁板盖住的垃圾通道引起了大家的注意。

“掰不开,里面有人拉着。”

“他在里面!”这垃圾通道入口极小,不知陈某是如何钻进去的。

“头朝外慢慢往外爬。”看到陈某蜷缩在里面,民警哭笑不得。

陈某往外爬了一点,身体被卡住了,没法继续往外挪。“换腿先出来试试看。”陈某倒腾了一下,换了个方向,腿出来了,但身体还卡着出不来。

民警也有点着急了,因为陈某住的地方在三楼,担心他会从垃圾通道掉下去。再经仔细检查,原来洞口有根钢筋条挡住了陈某的去路。民警又现场“施工”,把钢筋敲开后,帮助陈某顺利“脱困”。

落网时,陈某的兜里还揣着数千元现金并用信封装好,可见他为了逃亡“时刻准备着”。苦练“缩骨功”多年,最后一刻也派上了用场,只是结局“翻车”了,把自己卡在了里面,最终难逃法网。至此,夏亮专家工作室已通过研判协助全国各地公安机关抓获12名命案逃犯。

在此,云南警方正告犯罪在逃人员:不要心存侥幸,天网恢恢疏而不漏,早日自首才是正道!

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

今年以来云南省共有393名党员干部主动投案  “云南省人大常委会法制工作委员会原副主任郭志宏主动投案,楚雄彝族自治州农业科学院党总支书记、院长张永华主动投案,玉溪市中级人民法院院长陈昌主动投案……”近日,云南省纪委监委通报多起党员干部主动投案的消息。据悉,该省今年以来共有393名党员干部主动投案,其中厅级8名。…【详细】

要闻

云南耿马先前居家隔离地区解除居家隔离  人民网临沧11月23日电 (程浩)据云南省临沧市耿马县应对疫情工作领导小组指挥部通报,自2020年11月23日0时起,解除孟定镇坝区和清水河、班幸片区居家隔离措施。 通报中提到,继续暂停孟定镇辖区街天赶集、KTV、慢摇吧、网吧、景区、图…【详细】

要闻