云南砚山:党建扶贫"双推进" 红旗村创先争优

2020年11月24日17:00  来源:人民网-云南频道
 
砚山县政策宣讲现场。摄影:崔潇元
砚山县政策宣讲现场。摄影:崔潇元

人民网文山11月24日电 (程浩)11月24日下午,云南省文山州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会砚山专场在文山州新闻发布厅举行。会上,文山州委常委、砚山县委书记李红表示,砚山县在决战决胜脱贫攻坚过程中,坚持党建扶贫“双推进”,深入开展基层党建、脱贫攻坚、产业发展、环境优美、文明和谐“五面红旗”示范村争创活动,着力培养基层“领头雁”和致富带头人,走出了一条“支部抓项目、党员解难题、群众得实惠”的脱贫致富新路子。

砚山县自2018年以来开展了以“基层党建、脱贫攻坚、产业发展、环境优美、文明和谐”为主要内容的“红旗村”争创活动。“红旗村”实行一年一评,每争创1面“红旗”,所在村(社区)干部按300元/月标准发放绩效补贴。

为突出党建引领作用,凡是未评定为“基层党建红旗村”的,不得争创其他“四面红旗”。砚山县委常委、县委组织部部长黄成生介绍,总的来说,“基层党建”要完成党支部规范化达标任务,达到组织建设好、党员队伍好、阵地作用好、制度落实好、工作成效好要求;“脱贫攻坚”要完成年度减贫任务,达到有计划、按标准、成效明显的要求;“产业发展”要突出当地资源优势,达到有规划、有经营主体、有带动效益等要求;“环境优美”要聚焦生态文明建设和人居环境整治,达到规划布局美、村容整洁美、日常生活美、生态环境美要求;“文明和谐”要聚焦殡葬改革、移网易俗、乡风文明、民族团结等进行创建,达到乡风民风文明、民族团结进步、基层治理有效、文化生活丰富的要求。

目前,砚山县100个村被评为“基层党建红旗村”、93个村被评为“脱贫攻坚红旗村”、10个村被评为“产业发展红旗村”、3个村被评为“环境优美红旗村”,共兑现“红旗村”奖励资金440万元,在全县营造了“比、学、赶、超”的良好氛围。

此外,砚山县在脱贫攻坚中大力推行“合作经营型、资产整合型、产业牵引型、有偿服务型”模式,村集体经济不断发展壮大。2020年全县108个村(社区)集体经济收入均达5万元以上,其中10万元以上33个、20万元以上15个,基层党组织决战决胜凝聚力、号召力、引领力持续提升。

2016年以来,砚山县31个集体和123人获得国家和省州表彰,脱贫攻坚战线提拔使用干部141人。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

今年以来云南省共有393名党员干部主动投案  “云南省人大常委会法制工作委员会原副主任郭志宏主动投案,楚雄彝族自治州农业科学院党总支书记、院长张永华主动投案,玉溪市中级人民法院院长陈昌主动投案……”近日,云南省纪委监委通报多起党员干部主动投案的消息。据悉,该省今年以来共有393名党员干部主动投案,其中厅级8名。…【详细】

要闻

云南耿马先前居家隔离地区解除居家隔离  人民网临沧11月23日电 (程浩)据云南省临沧市耿马县应对疫情工作领导小组指挥部通报,自2020年11月23日0时起,解除孟定镇坝区和清水河、班幸片区居家隔离措施。 通报中提到,继续暂停孟定镇辖区街天赶集、KTV、慢摇吧、网吧、景区、图…【详细】

要闻