山西逾68万名学生受益农村义务教育营养改善计划

2020年11月23日09:31  来源:新华社
 
原标题:山西逾68万名学生受益农村义务教育营养改善计划

记者日前从山西省教育厅获悉,这个省已有83个县实施农村义务教育学生营养改善计划,实现所有贫困县全覆盖,共有68.65万名学生受益。

近年来,山西扎实推进农村义务教育学生营养改善计划,建立了食品安全和资金安全的双保险体系,完善了省、市、县、校分级管理,教育、卫健、市场监管、疾控等部门分工合作的联动机制,进一步提高了食堂供餐比例,学生身体素质和健康水平逐步提升。

“在学校吃得比家里好,一个礼拜不重样,有鸡腿、过油肉……”汾西县勍香九年一贯制学校初三学生王雅倩说,自己每天在学校吃得饱、吃得好,身体好,学习状态也好。

汾西县是国家扶贫开发工作重点县。勍香九年一贯制学校是一所山区学校,有900多名学生,其中200多名是建档立卡贫困户子女,近三分之一是留守儿童。校长赵孟锁告诉记者,学校从2012年开始实施营养改善计划,餐费补助标准为每生每天5元,基本解决了食堂供餐的成本及运营费用。

一些县还通过加强“明厨亮灶”建设,建立多层监管体系等,保障学生用餐安全。如晋城市试点县的学校建立了校长陪餐制度,值班领导、教师自费陪餐。

山西省教育厅相关负责人表示,今后山西将加大试点学校食堂建设力度,新建、改扩建一批学校食堂,不断提高试点学校食堂供餐比例和供餐能力。(记者王菲菲)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

生态保护进行时 昆明向滇池投放20万尾鱼苗  人民网昆明11月22日电 (虎遵会)11月21日,“2020年第十一届放鱼滇池生态保护行动”在昆明海埂公园举行。在昆明市滇池管理局工作人员和志愿者的带领下,市民和游客共同向滇池投放了20万尾鲢、鳙鱼鱼苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【详细】

要闻

云南省第一监狱一级高级警长张勋被查  人民网昆明11月22日电 (程浩)据驻云南省司法厅纪检监察组、临沧市监委消息:云南省建水监狱、安宁监狱党委原书记、原监狱长,云南省第一监狱一级高级警长张勋涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省司法厅纪检监察组纪律审查;经云南省监委指定临沧市监委…【详细】

要闻