安宁温泉街道成全国森林康养基地试点乡镇

2020年11月23日08:27  来源:昆明日报
 
原标题:安宁温泉街道成全国森林康养基地试点乡镇

  记者从安宁市政府获悉,日前公示的2020年全国森林康养基地试点单位遴选结果中,安宁温泉成功入选,成为全国森林康养基地试点乡镇。

  此次评选类型共分为:全国森林康养基地试点建设县(市、区)、全国森林康养基地试点乡镇、全国森林康养试点建设单位以及中国森林康养人家四类。全国各地参与申报参评的地区和单位有501家。经过国家林业、卫生等部门对参评单位在生态保护、产业发展等多个方面进行综合考评后,共有包括安宁温泉在内的48家地区单位成功评选为全国森林康养基地试点乡镇。

  温泉街道辖区面积约100平方公里,植被覆盖率高达65.21%,其中国家级公益林面积有12万亩,占安宁市的一半以上,名木古树数量众多,生态优良。2018年8月,温泉街道成立温泉历史文化保护和开发利用中心,率先启动实施了史上最严地下水保护措施,完成辖区内53眼冷热水井计量设施安装,实现远程监控、动态跟踪,结束了温泉核心区46年生产生活使用地热水的历史。成功使温泉地下水位回升,干涸20年的温泉摩崖石刻自涌井再现清泉。

  目前,安宁市正全力推进旅游特色小镇建设,奋力实现转型升级发展。温泉街道正依托良好的森林资源,通过修建慢行步道系统,将辖区内龙山、笔架山、凤山等森林景区景点串联成片,匹配骑行、散步等慢生活运动项目,加之温泉地下水资源,打造具有当地特色,集吃、住、行、游、购、娱为一体的特色运动康养产业。(赵书勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

生态保护进行时 昆明向滇池投放20万尾鱼苗  人民网昆明11月22日电 (虎遵会)11月21日,“2020年第十一届放鱼滇池生态保护行动”在昆明海埂公园举行。在昆明市滇池管理局工作人员和志愿者的带领下,市民和游客共同向滇池投放了20万尾鲢、鳙鱼鱼苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【详细】

要闻

云南省第一监狱一级高级警长张勋被查  人民网昆明11月22日电 (程浩)据驻云南省司法厅纪检监察组、临沧市监委消息:云南省建水监狱、安宁监狱党委原书记、原监狱长,云南省第一监狱一级高级警长张勋涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省司法厅纪检监察组纪律审查;经云南省监委指定临沧市监委…【详细】

要闻