文山州委召开经济社会领域专家、离退休干部和基层代表座谈会

凝聚各方力量和智慧 谋划好文山发展道路

2020年11月23日09:22  来源:文山日报
 
原标题:凝聚各方力量和智慧 谋划好文山发展道路

11月20日,文山州委召开经济社会领域专家、离退休干部和基层代表座谈会,听取对文山州当前经济形势以及“十四五”时期和二〇三五年远景目标规划的意见建议,凝聚各方智慧和力量,共同谋划既具有文山特点又符合群众意愿的发展道路。

州委书记童志云,州委副书记、州长张秀兰出席并讲话。州委副书记杜建辉主持会议。

座谈会上,陈明山、王占明、李军、杨爱民、张文章、刘仙、陆显祯、史红等9位与会老同志、经济社会领域专家和基层代表先后发言,对全州“十四五”规划编制和二〇三五年远景目标规划提出意见和建议。

童志云说,“十四五”规划是文山州全面进入发展新阶段编制的第一个五年规划,事关文山改革发展全局和长远发展,对文山未来经济社会发展影响深远、意义重大。希望与会的专家、老同志和基层代表,充分发挥自身特长和专业优势,紧扣党中央和省委重大决策部署,紧扣文山发展的短板和弱项,立足文山的全局与未来,着力开展前瞻性、创新性研究,把关系文山发展全局的重大问题研究好、研究透,为谋划好文山未来发展蓝图贡献智慧和力量。

童志云要求,全州各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足文山州情实际,深刻认识错综复杂的国内外环境带来的新矛盾、新挑战、新要求,科学分析“十四五”时期文山经济社会发展环境和面临的形势,认真谋划好全州“十四五”发展。要找准新发展定位。结合文山独特的区位优势、资源优势、产业优势,找准文山在全国、全省发展大局中的定位,努力在融入双循环新发展格局中抢占先机、发挥作用。要科学制定发展目标。按照党的十九届五中全会提出的发展目标任务,突出目标导向,细化、实化、量化全州每一个发展时期的主要目标任务。要明确发展布局。按照高质量发展的新要求,聚焦“十四五”时期空间治理和区域经济布局的重大改革和重大举措,强化要素整合,确保实现空间治理现代化、区域经济布局最优化。要统筹谋划发展重点。聚焦产业发展、城镇化建设、基础设施建设、科技创新、改革开放、绿色发展、社会公共服务、乡村振兴、边境安全等重点工作,持续用力,推动全州经济社会高质量跨越式发展。

张秀兰表示,州政府和各相关部门将认真研究吸纳与会专家、老同志和基层代表提出的意见建议,并充实到全州“十四五”规划编制中,加快建设和完善现代产业体系、现代仓储物流体系、线上线下现货交易体系、现代金融体系、现代生态文明体系、现代人才发展体系等,推动文山实现跨越赶超。

梁映敏、彭山、张彦等出席。(颜宏幸 李霄文)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

生态保护进行时 昆明向滇池投放20万尾鱼苗  人民网昆明11月22日电 (虎遵会)11月21日,“2020年第十一届放鱼滇池生态保护行动”在昆明海埂公园举行。在昆明市滇池管理局工作人员和志愿者的带领下,市民和游客共同向滇池投放了20万尾鲢、鳙鱼鱼苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【详细】

要闻

云南省第一监狱一级高级警长张勋被查  人民网昆明11月22日电 (程浩)据驻云南省司法厅纪检监察组、临沧市监委消息:云南省建水监狱、安宁监狱党委原书记、原监狱长,云南省第一监狱一级高级警长张勋涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省司法厅纪检监察组纪律审查;经云南省监委指定临沧市监委…【详细】

要闻