“师德码”初衷是好的,建立长效机制更好

2020年11月23日09:05  来源:光明日报
 
原标题:“师德码”初衷是好的,建立长效机制更好

日前,浙江温州上线“瓯越师德码”,用绿色、黄色、红色对教师师德给予认定,其数据将应用于教师职称评聘、表彰奖励、推优评先等方面。“师德码”可以让教育行政部门、学校和教师本人在线了解师德师风情况,并可为每位教师出具师德健康报告。

教师队伍总体是好的,但不时也会发生不尽如人意的事。加强师德师风建设,从中央到地方,一直在不断深化和细化。温州市教育行政部门依托智能技术建立“师德码”,其目的在于促使教师能够立德敬业。这样的初衷是值得肯定的。师德师风既关乎一代人的前途,还关乎一个国家的未来走向。人们对于教师品行的要求严格于一般的职业,社会对师德师风问题的焦虑,在情理之中。诚然,这种焦虑无形之中也给教育行政部门、学校等带来一定压力。于是,一些地方制定了相应措施以强化师德师风建设。虽然也不能认定“师德码”完全是焦虑压力使然,但对于加强师德方面的新措施,关键还是要以建立长效机制为出发点和立足点。通过长效机制激发教师对教育、对学生的热爱和负责,对自我的约束和反省。要在春风化雨中持之以恒地保持良好的师德师风。唯有如此,师德师风才会更加好起来。(方圆)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

生态保护进行时 昆明向滇池投放20万尾鱼苗  人民网昆明11月22日电 (虎遵会)11月21日,“2020年第十一届放鱼滇池生态保护行动”在昆明海埂公园举行。在昆明市滇池管理局工作人员和志愿者的带领下,市民和游客共同向滇池投放了20万尾鲢、鳙鱼鱼苗。 2010年,在昆明市人民政府的…【详细】

要闻

云南省第一监狱一级高级警长张勋被查  人民网昆明11月22日电 (程浩)据驻云南省司法厅纪检监察组、临沧市监委消息:云南省建水监狱、安宁监狱党委原书记、原监狱长,云南省第一监狱一级高级警长张勋涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省司法厅纪检监察组纪律审查;经云南省监委指定临沧市监委…【详细】

要闻