云南省疾控中心提醒:防范流感需及时接种疫苗

2020年11月15日08:43  来源:云南日报
 

流行性感冒简称流感,是由甲、乙、丙三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒常以流行形式出现,引起世界性流感大流行。乙型流感病毒常常引起流感局部暴发。丙型流感病毒主要以散在形式出现,一般不引起流感流行。流感主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,是冬春季最常见的一种传染性疾病,可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种症状。

省疾控中心提醒,流感季节,市民应培养良好卫生习惯,及时接种疫苗,注意空气流通,能在较大程度上预防疾病。每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。人体对感染流感病毒或接种流感疫苗后获得的免疫力会随时间衰减,衰减程度与人的年龄和身体状况、疫苗抗原等因素有关,接种灭活流感疫苗对抗原类似毒株的保护作用可维持6至8个月。因流感疫苗在不断变异,因此不管前一季节是否接种流感疫苗,仍建议在当年流感季节来临前接种。

医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等重点场所人群;其它流感高危人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄至5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性,需优先接种。

此外,增强体质;勤洗手;保持环境清洁和通风;在流感流行季尽量减少到人群密集场所活动或者尽可能佩戴口罩出行;咳嗽和打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免解除眼睛、鼻或口;出现流感样症状应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩,都是预防流感的措施。(记者 陈鑫龙)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南:前10月出口额281.3亿元,同比增长8.2%  记者从昆明海关了解到,今年1月至10月,云南省农产品出口额达281.3亿元,同比增长8.2%。其中水果出口额138.1亿元,同比增长22.5%;蔬菜出口额84亿元,同比增长5.2%。 为助推云南高原特色农产品出口,昆明海关推广应用“互联…【详细】

要闻

云南检察机关对张朝德涉嫌受贿案提起公诉  人民网昆明11月14日电 (程浩)据云南省人民检察院消息,近日,中共云南省委台湾工作办公室原党组书记、主任张朝德(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由大理州人民检察院依法向大理州中级人民法院提起公诉。 大理州人民检察院…【详细】

要闻