青少年眼病项目惠及200余名云南贫困儿童

2020年11月13日11:18  来源:人民网-云南频道
 

供图

近日,由中国残疾人福利基金会和云南省残疾人福利基金会联合发起,由昆明爱尔眼科医院负责技术支持的“集善·三星爱之光”青少年眼病项目正式启动第四轮救助。2020年11月9日,该救助项目第一站来到了怒江傈僳族自治州泸水市,由云南知名斜弱视与小儿眼科专家、昆明爱尔眼科医院斜弱视与小儿眼科主任王军带领的专家志愿队在项目执行首周预计为6000余名儿童进行眼病公益筛查。

据介绍,泸水地处边疆,眼科诊疗技术较为薄弱。此次“集善·三星爱之光”青少年眼病项目的到来,不仅让儿童眼病患者得到公益救治,尽早恢复眼健康,更是让更多孩子和家长意识到儿童眼病早治疗的重要性,广泛传播了儿童眼病科学治疗的知识。“从观念上改变错误的观念,才能让更多孩子受益,让他们拥有一个光明的未来。”昆明爱尔眼科医院医疗志愿队专家王军说道。

据悉,该项目于2017年开始,覆盖范围为全云南省境内,至今已救助1000名儿童眼病患者。项目开展四年以来,为保障孩子们获得最好的治疗,昆明爱尔眼科医院组织了专家及青年骨干成立医疗志愿队伍。项目开展期间,专家们每一年都会奔赴怒江、临沧、迪庆等艰苦边远地区,对贫困和少数民族地区的儿童进行筛查,并将需要进一步治疗的儿童眼病患者转诊至昆明医院进行治疗。

供图

如今,第四轮公益救助项目已经开始,预计将惠及200余名儿童眼病患者。据了解,该项目救助经费由公益基金提供,0-16岁患者和医保均不需要再承担任何治疗及手术费用。目前该项目第四轮救助正在接受报名,如有救治需求的儿童眼病患者,可前往昆明爱尔眼科医院小儿眼科门诊就诊,进行初步检查。如有其它疑问,也可拨打电话咨询,电话号码:0871-63137666。

“集善·三星爱之光”青少年眼病项目第四轮救助标准:

1、救助对象:年龄在16岁以下,患有斜视、弱视、先天性白内障、先天性上睑下垂、儿童青光眼、视网膜母细胞瘤、视网膜脱离、眼球穿通伤、外伤性白内障的九种致盲性眼病的贫困儿童。

2、救助人群:贫困户、城市全额享受最低生活保障、城市部分享受最低生活保障、下岗贫困职工、农村特困户、五保户、重灾户以及因其他特殊原因贫困家庭的儿童(残疾人和残疾人家庭儿童优先)。

3、救助金额:5000元/眼/人。(徐姗)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

迎COP15昆明宣传周14日启动 9大精彩活动别错过  昨日上午,昆明市举行迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)昆明宣传周媒体见面会。会上发布,14日至20日,全市将集中启动“水滴点亮春城”“冬季飞花令”“聆听昆明之约”等9个特色宣传活动,以及“COP15全民爱科普开放日”“城…【详细】

要闻

云南省政府打私办原专职副主任鲁沛被双开  人民网昆明11月12日电 (虎遵会)据云南省纪委省监委网站消息:日前,驻省政府办公厅纪检监察组、红河州监委对省政府打击走私综合治理领导小组办公室原专职副主任鲁沛严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。 经查,鲁沛违反政治纪律和政治规矩…【详细】

要闻