投资40亿元 云南通威4万吨高纯晶硅项目开工

2020年11月13日12:37  来源:人民网-云南频道
 
云南通威4万吨高纯晶硅项目开工仪式现场(人民网 曾智慧 摄)
云南通威4万吨高纯晶硅项目开工仪式现场(人民网 曾智慧 摄)

人民网保山11月13日电(曾智慧)11月12日,云南省保山市工贸园区昌宁“园中园”内礼花缤纷,在现场多位领导及嘉宾的见证下,云南通威4万吨高纯晶硅项目举行开工仪式。

该项目总投资约40亿元,占地700余亩,是云南省重大招商引资项目,是加快打造保山绿色能源牌、积极完善水电硅材全产业链的重点项目,也是打造水电硅材加工一体化产业示范基地的重大项目,对于建设滇西工业重镇、滇西辐射中心、现代化大城市具有重要支撑作用,在保山经济社会发展史上具有里程碑意义。

高纯晶硅是太阳能光伏产业的重要原料,主要用于新能源光伏发电,以及半导体制作等重要领域。在当前,越来越多的国家和地区把实现碳中和视为推动可持续发展的长期目标的背景之下,加快发展以光伏、风能为代表的可再生能源,推进汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化,不仅是实现绿色清洁高质量发展的必由之路,也是实现气候治理和可持续发展的主要路径。

云南通威作为拥有从上游高纯晶硅生产、高效太阳能电池片生产、到终端光伏电站建设与运营的垂直一体化光伏企业,目前形成了完整的拥有自主知识产权的光伏新能源产业链条,并已成为中国乃至全球光伏新能源产业发展的核心参与者和主要推动力量。目前已实现高纯晶硅年产能8万吨,单月出货量超8000吨,各项指标、质量、成本均达行业领先水平。据通威股份董事、永祥股份董事长兼总经理段雍介绍,发展光伏产业,是通威积极响应国家十四五规划中对可再生能源快速发展的需求,实现汽车电动化、能源消费电力化、电力生产清洁化的目标

据悉,一期4万吨高纯晶硅项目,预计在2021年底建成投产,届时永祥高纯晶硅年产能将超过16万吨,进一步巩固行业全球龙头地位,为我国硅产业的绿色高质量发展再创新辉煌。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

迎COP15昆明宣传周14日启动 9大精彩活动别错过  昨日上午,昆明市举行迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)昆明宣传周媒体见面会。会上发布,14日至20日,全市将集中启动“水滴点亮春城”“冬季飞花令”“聆听昆明之约”等9个特色宣传活动,以及“COP15全民爱科普开放日”“城…【详细】

要闻

云南省政府打私办原专职副主任鲁沛被双开  人民网昆明11月12日电 (虎遵会)据云南省纪委省监委网站消息:日前,驻省政府办公厅纪检监察组、红河州监委对省政府打击走私综合治理领导小组办公室原专职副主任鲁沛严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。 经查,鲁沛违反政治纪律和政治规矩…【详细】

要闻