南通“毛衣奶奶”为孩子送温暖:四年手织160件毛衣

2020年11月10日10:25  来源:中国新闻网
 
原标题:南通“毛衣奶奶”为孩子送温暖:四年手织160件毛衣

南通“毛衣奶奶”为孩子送温暖:四年手织160件毛衣

顾金珍在编织毛衣。南通市崇川区委宣传部供图

“孩子们穿得保暖,我心里比蜜还甜。今年的毛衣要寄到陕西宁强县,给山里的伢儿(南通话,孩子)穿。”11月9日,家住江苏南通崇川区幸福家苑的顾金珍像往常一样打开“织心社”的大门,坐在门口一边织毛衣,一边和路过的邻居闲聊。

今年70岁的顾金珍被当地人亲切地称为“毛衣奶奶”。她从2016年起,四年里共亲手编织了160余件毛衣,为南通市福利院、贫困山区的孩子送去温暖。

“毛衣奶奶”顾金珍在整理织好的毛衣。南通市崇川区委宣传部供图

“毛衣奶奶”顾金珍在整理织好的毛衣。南通市崇川区委宣传部供图

顾金珍退休前是崇川区幸福街道卫生院的妇产科医生,对孩子有着特殊的情感。2016年3月,她在电视上看到一则关于弃婴的社会新闻,幸运的是,这个孩子被送到了南通市福利院。“我要帮帮这些孩子。”她萌发出这样的朴素心愿。

顾金珍说,她年轻时喜欢织毛衣,家人、亲戚、朋友都穿过她织的毛衣。她想让福利院的孩子们穿得更暖。

从此,织毛衣成了顾金珍每日的“必修课”,白天针不离手,晚上看电视时也编织不停。一年多时间,她就亲手织了40件漂亮的新毛衣,2017年年底,她带着毛衣来到南通市福利院,为孩子们送去新年礼物。看着孩子们一个个迫不及待地试穿毛衣,嘴里甜甜地叫她奶奶,顾金珍觉得自己的一切辛苦都值得了。去年年底,顾金珍织好的66件毛衣,56件打包寄往青海玉树,还有10件送给了南通市福利院的孩子。

今年1月初,幸福街道管园村用24平方米的闲置车库打造了“毛衣奶奶工作室”,考虑到顾金珍织毛衣送温暖的初衷,给这个工作室取了个很暖的名字——“织心社”。这间小小的车库成了顾金珍织毛衣、居民们闲坐聊天的好去处。今年,顾金珍给自己制定了“小目标”,要织62件毛衣,平均不到6天就要完工一件。

顾金珍表示,只要身体条件允许就会一直织下去。顾金珍的爱心举动感染了身边很多人,有人为她送来了崭新的毛线,有人和她一起做微公益项目,为困境儿童点亮微心愿。“毛衣奶奶工作室”不断散发正能量,成为社区“爱的小屋”。(徐亚萍 彭姝珺)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南耿马孟定又检测出2名无症状感染者  人民网昆明11月10日电 (虎遵会)据云南省临沧市耿马傣族佤族自治县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部消息,截至11月9日22时,孟定镇累计完成采样66685份,并全部送检。检测中,又发现2名缅籍人员核酸检测结果呈阳性,经专家会诊,诊断为无…【详细】

要闻

警惕以考定教 体育“主科地位”不能仅靠“中考100分”  日前,教育部发布消息称,将强化体育、美育在学生评价中的占比。学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。 将中考体育从50分提升到100分,云南成为全国首个“吃螃蟹”的省份。在云南就《云南省初中学生体育考试方…【详细】

国内