家庭医生入户 优质服务从“心”开始

2020年11月10日11:53  来源:人民网-云南频道
 

体检现场(供图)

“大妈,您的血压有点偏高,平时要注意清淡饮食,注意休息和睡眠。”“大爹,您这里坐一下,我跟你测个血糖。”近日,云南省宁洱县黎明乡卫生院家庭医生服务团队和所属6个村卫生室医务人员,对辖区居民开展了为期10天的进村入户随访体检活动。

活动现场,结合健康扶贫签约服务的相关要求,家庭医生热情地为贫困人员及重点人群宣讲了健康扶贫政策,免费为群众提供血压和血糖测量、心肺听诊、健康指导等面对面公共卫生服务。同时,针对慢性病、多发病等各种初期病症进行现场讲解,指导他们合理饮食、科学用药。

“最近我血压高,腿脚不方便,娃娃又不在身边,要去一趟医院很不方便,卫生院这个下村体检活动帮我解决了大麻烦,特别方便我们这些不方便出门的老年人,在家门口就可以体检,太感谢了!”刚刚采完血的村民李大爷高兴地说。

“我们将家庭签约工作与公共卫生服务相结合,医务人员直接来到村寨农户家中,使这些需要重点关注的特殊人群及时得到最需要的帮助,让村民足不出户就可享受到贴心的医疗服务,这才是我们‘家庭医生’应该做的!”黎明乡卫生院相关负责人说。

据介绍,家庭医生入户随访体检的重点是65岁以上老年人和慢性病管理病人。目前黎明乡户籍人口10754人,常住人口9052人,其中65岁以上老年人1241人,此次入户完成全民健康体检1333人,其中老年人531人、慢性病306人。

近年来,宁洱县积极落实建立以居民健康档案为重点的基本公共卫生服务项目,经常开展结对共建、义诊、健康体检和家庭医生签约服务等,组建家庭医生服务团队,定期主动进村入户进行辖区居民健康体检,同时积极宣传健康扶贫政策、基本公共卫生服务惠民政策及疾病防治知识,确保家庭医生签约服务接地气、群众得实惠。(马蕊、杨娜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南耿马孟定又检测出2名无症状感染者  人民网昆明11月10日电 (虎遵会)据云南省临沧市耿马傣族佤族自治县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部消息,截至11月9日22时,孟定镇累计完成采样66685份,并全部送检。检测中,又发现2名缅籍人员核酸检测结果呈阳性,经专家会诊,诊断为无…【详细】

要闻

警惕以考定教 体育“主科地位”不能仅靠“中考100分”  日前,教育部发布消息称,将强化体育、美育在学生评价中的占比。学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。 将中考体育从50分提升到100分,云南成为全国首个“吃螃蟹”的省份。在云南就《云南省初中学生体育考试方…【详细】

国内