昆明将加强主城中心区商品房预售资金监管

2020年11月10日08:26  来源:云南日报
 

为进一步保障购房人的合法权益,保障房地产市场平稳健康发展,昆明市将加强主城中心区商品房预售资金监管工作,对五华、盘龙、西山、官渡、呈贡五区及三个国家级开发(度假)区范围内办理商品房预售许可的项目,按照“政府指导、银行监管、专户专款”进行预售资金监管。

昆明市住房和城乡建设局有关负责人介绍,房地产开发企业在申请商品房预售许可前应当与监管银行签订商品房预售款监管协议;购房人凭商品房预售资金交款通知书将房价款直接存入监管账户,经系统确认首付款或一次性付款足额到账后,商品房网签备案系统进行备案;购房人的按揭贷款,房地产开发企业应当在按揭银行审批放款后10日内授权按揭银行将款项划转至预售资金监管账户,否则商品房预售资金监管系统将自动关闭该项目的网签备案功能。

在预售资金使用方面,明确商品房预售项目的预售资金应当全部存入专用账户,按照专款专用原则,实行分阶段、按比例动态监管,监管资金额度为项目预售总额的30%,资金使用节点为首次申办商品房预售许可的形象进度、主体结构验收、竣工验收备案,高层建筑增加“建设层数达二分之一”节点;昆明市住房和城乡建设局根据房地产开发企业的资质、经营业绩和诚信记录等,对商品房预售资金实施分级监管。

此外,实行风险项目认定和分级监管,建立市、区两级联动工作制度,采取“区级经常性检查+市级不定期抽查”方式,加强日常监督管理;对出现异常情况(如项目停工、拖欠农民工工资、监管账户被查封等)的商品房预售项目,市、区两级进行风险综合研判并划分监管等级,对应上调监管资金额度;风险项目使用商品房预售资金,须经属地政府、市住房和城乡建设局联合审查同意后,由监管银行办理拨付手续。(记者 茶志福)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南耿马孟定又检测出2名无症状感染者  人民网昆明11月10日电 (虎遵会)据云南省临沧市耿马傣族佤族自治县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部消息,截至11月9日22时,孟定镇累计完成采样66685份,并全部送检。检测中,又发现2名缅籍人员核酸检测结果呈阳性,经专家会诊,诊断为无…【详细】

要闻

警惕以考定教 体育“主科地位”不能仅靠“中考100分”  日前,教育部发布消息称,将强化体育、美育在学生评价中的占比。学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。 将中考体育从50分提升到100分,云南成为全国首个“吃螃蟹”的省份。在云南就《云南省初中学生体育考试方…【详细】

国内