日本德仁天皇弟弟文仁亲王成为皇位第一顺位继承人

2020年11月09日08:29  来源:新华网
 
原标题:日本德仁天皇弟弟文仁亲王成为皇位第一顺位继承人

日本皇室8日举行“立皇嗣之礼”,宣告日本德仁天皇的弟弟文仁亲王成为皇位第一顺位继承人。

这是日本宪政史上首次举行“立皇嗣之礼”。德仁天皇当日上午身着传统服装“黄栌染御袍”在皇居宫殿“松之间”宣布:“根据《皇室典范》的规定,向国内外广泛宣告秋筱宫文仁亲王成为皇嗣。”

文仁亲王表示,“深感作为皇嗣的职责,将尽到责任”。随后日本首相菅义伟发表“寿词”以示祝贺。

德仁天皇与妻子育有一女。《皇室典范》规定,只有男性继承人有资格继任天皇。

当日,日本成年皇族成员、首相、参众两院议长、最高法院院长以及地方政府代表、外国大使代表等共46人参加了仪式。

“立皇嗣之礼”原计划于今年4月举行,因受新冠疫情影响而推迟。(姜俏梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

滇企首进国家区块链信息服务备案名单  昨日,记者从云南省发展和改革委员会获悉,国家网信办发布第4批境内区块链信息服务备案的公告中,云南有5家企业入围备案名单,实现了云南省在国家区块链信息服务备案体系中“零”的突破。 区块链信息服务备案管理系统是由国家互联网应急中心负责运营和…【详细】

要闻

云南新增境外航空输入确诊病例1例 缅甸输入  人民网昆明11月6日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,11月5日0时至24时,云南省新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例,为中国籍,缅甸输入;境外航空输入无症状感染者解除隔离医学观察1例。 截至11月5日24时,…【详细】

要闻