“看得见的希望”义眼公益救助在云南启动

患者最高可获8000元/单眼救助

2020年11月09日13:18  来源:人民网-云南频道
 

供图

11月7日,由湖南爱眼公益基金会、爱尔眼科集团眼整形事业部共同发起的“看得见的希望”昆明爱尔眼科医院义眼台公益救助活动发布会暨村医眼科知识培训会在昆明举行。

“昆明爱尔眼科医院作为此项公益项目提供医疗技术支撑的单位,将帮助更多需要义眼安装的贫困眼疾患者重拾信心和希望。”据昆明爱尔眼科医院眼整形科主任管一沁介绍,目前我国佩戴义眼的患者超过 100 万人,他们因为各种眼病导致必须摘除眼球。而其中,绝大多数患者因为家庭贫穷,无法得到及时的治疗,从此生活在黑暗中,并忍受着失去眼球的痛苦,“此次‘看得见的希望’公益救助项目的启动,将为这部分需要义眼安装的贫困眼疾患者提供救助。”

当天,该项目受益的首位义眼安装患者——来自临沧的小梅(化名)还通过视频分享了她的故事。小梅今年19岁,7年前她因外伤导致右眼球完全失明,多年以来她全凭左眼看世界。最令她苦恼的是,随着时间推移,日渐萎缩的眼球导致右眼眼眶越来越凹陷,十分影响美观,这让她非常不自信。

供图

“右眼视力的缺失导致我无法从事特别精细的工作,在生活中,我也因为担心摔跤而非常害怕独自走下坡路段。”抱着试一试的心态,小梅来到了昆明爱尔眼科医院。通过检查,昆明爱尔眼科医院眼整形科主任管一沁诊断小梅是因右眼球萎缩而致失明,首先需要进行右眼球摘除+义眼座安装,一月以后再进行义眼片的安装。

在了解到小梅的家庭条件后,昆明爱尔眼科医院为小梅申请到了“重塑光明之窗”义眼公益项目的救助,目前小梅已经成功进行了右眼球摘除+义眼座安装,得知手术进展顺利,预想到一个月后义眼片安装完成,她的外观将得到极大改善后,小梅整个人都变得自信了起来,脸上也挂满了笑容,“非常感谢昆明爱尔眼科医院和湖南爱眼公益基金会的帮助。”

据了解,“看得见的希望”义眼公益救助项目在云南正式启动并开展以来,目前已有4名患者参与到了救助项目中。管一沁表示:“对符合条件的贫困适应症患者,还将获得由湖南爱眼公益基金会以及昆明爱尔眼科医院员工捐助的义眼台植入术专项救助基金,最高可享8000元/单眼手术费用减免。”(徐姗)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南异龙湖水质提前2年实现规划目标  “水清湖美,来异龙湖游玩的人越来越多,我们的生意也越来越好做了。”毛木咀村鱼朗人家老板王泽伟高兴地说。异龙湖综合治理取得成效后,石屏县异龙镇毛木咀村依托湖滨生态资源优势发展乡村旅游,迎来大批游客。 近年来,红河哈尼族彝族自治州坚持把异龙…【详细】

要闻

云南耿马在部分区域开展免费全员核酸检测  网站截图 人民网临沧11月9日电 (程浩)据云南省耿马县人民政府网站通报,从2020年11月9日开始,在孟定镇坝区和清水河、班幸片区开展免费全员新冠肺炎疫情核酸检测。11月6日0时后离开孟定的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。 …【详细】

要闻