云南宁洱:让城市从“面子”美到“里子”

2020年11月08日18:17  来源:人民网-云南频道
 

普洱古镇主题街区(供图) 

普洱山、锦袍山、凤凰山三山环绕,东洱河、西洱河、虾洞河、金鸡河、温泉河五河穿城而过,得天独厚的自然环境,形成了云南宁洱三山品字居、五河汇古府、两湖遥相应的独特城市美景,让城市与自然和谐发展。

宁洱大道、天壁路、茶乡路、滨河路……路路相连,街街相通,平坦洁净的街道上,人流如潮,跃动着畅达快捷的都市节奏。

雅园、松园、普阳佳苑、园林福都等一批充满现代化气息的新型住宅小区拔地而起,功能齐全,环境幽雅,已成为居民的宜居之所。

近日,走进宁洱县城区,浓郁的都市生活气息扑面而来,大街小巷,整洁优美而舒适;交通要道,车来人往秩序井然;公园广场,百姓悠闲其乐融融。

一路看去,只见城市建设日日更新,一片繁华。一座城市,不仅要让外地游客感到舒适、漂亮,更要为当地老百姓提供更便捷的生活条件。

井然有序的老城区(供图)

近年来,宁洱县围绕“美丽县城”建设工作,从百姓最关心的事做起,从百姓最不满意的事改起,完善城市基础设施建设,丰富城市“内涵”,让城市的“筋骨”强起来、“颜值”净起来、发展快起来。

普洱古镇主题街区(供图)

完善基础设施,通“民心”

“我家住在茶乡路,过去出门散步,路两边的人行道都被商家店外店占了,路面也坑洼不平,我们年纪大的很难走。绿化环境也不好,想出门走一走都糟心。”在茶乡路段小区居住了大半辈子的王大爷说,现在不一样了,提升整治后,人行道还给我们行人了,还重新铺了防滑砖,也经常有人来打整绿化,路平了,环境变美了,老百姓的心情也舒畅啦!

“美丽县城”建设工作开展以来,宁洱县围绕中心城区“治脏、治乱、治堵”,着重就城市环境卫生、道路交通、市容市貌、“两违”建筑等群众关心的市容环境问题进行专项治理,对城市路面、墙面、管道、管线等进行修缮、更新,特别是雨污分流、管网线下沉、乱搭乱建、乱堆乱放等一系列问题进行整治。

同时,施划停车泊位,推进夜景亮化工程提升,实施城区道路机械化清扫,破陋习、除“积垢”,困扰居民多年的出行难、环境差问题逐步得到解决。

目前,建成区绿化覆盖率45.02%,道路绿化普及率96.6%,道路绿化96%以上,河道绿化87.1%以上,县城人均公园绿地面积达到13.7平方米/人,建成区路网密度达8.1公里/平方公里,已完成新建供水管网7公里,改造县城老化管网97%;全县共有园林单位72家,园林小区28家。设施的整治提升,功能的逐步完善,让城市一步一个脚印地展示着新的面貌。

干净整洁的住宅小区(供图)

老旧小区提档,顺“民意”

“小区里面路灯又亮了,这下晚上出门就安心多了。”近日,家住财政小区的张大姐格外高兴。走进财政局小区,生机盎然的绿化带,雨污分流,重新铺装了路面,各种基础设施也已基本安装到位,公共休息区里,孩子和老人们在这里锻炼身体,生活的节奏仿佛一下子慢了下来。

对于家门口发生的变化,居住在这里几十年的老住户们十分欣喜。财政小区是宁洱县建筑年代较早的老旧小区之一,设施老化、配套缺失,导致管道堵塞、绿化杂乱、环境脏乱差,严重影响居民生活品质和城区面貌形象。

老旧小区改造涉及千家万户,直接关系群众的切身利益,为做好这项民生工程,宁洱县依托“美丽县城”创建契机,按照“一区一策”的管理办法,实施了19个老旧小区改造,对老旧小区供电、供水、排水排污、停车库(场、位)、绿化、消防、监控系统、道路等基础设施进行改造。

“以前看到别人居住的漂亮小区,心里总不是滋味。如今,我们的小区也有人管了,现在的家才有家的样子。”张大姐说,除了硬件上的改造更新,财政小区在细节上更是精心打磨。“我们把小区里电表箱、楼道里小广告都清除了,小区基础设施好了,居住在院子的我们也不再随意乱抛、乱贴、乱画、乱堆乱放,居民的幸福感、获得感大大提升。”

据统计,截至目前,宁洱县已改造老旧小区19个,共涉及幢数70幢,1253户居民,总建筑面积10.9万平方米,预计投资1.82亿元,目前已全面开工,将于年内完成改造任务,老旧小区全面实现物业服务。

开放式的行政办公区(供图)

公共厕所改造,遂“民愿”

“现在的公厕真是大变脸了,不仅外观好看,里面也干干净净没有味道,政府真为老百姓做了件好事。”来水湾公园散步的群众感慨道,在他的记忆里,公厕多是简陋、气味大,而改造后的公厕不仅干净整洁,就像是自己家的卫生间一样,里面有洗手液,擦手的纸,还有烘干机,还摆上了花,还点上一点香,一进来,就能闻到淡淡的香味,真是太方便、太温馨了,太给力了。

小厕所连着大民生,一间小小的厕所不仅仅是解决方便问题,它更关乎着百姓民生,关乎着城市形象。近年来,宁洱县实行政府“买单”、公厕免费开放的便民政策,对城区公厕进行了升级改造。

目前,建成43座城市公厕,已达到每平方公里5座,A级以上旅游公厕13座,智慧公共厕所7座,县城和旅游景区旱厕已完全消除,公厕管理已全部达到改造标准。城市环境面貌持续改善,路上处处是风景。

如今,行走在宁洱县的大街小巷,道路平整、干净清爽、花木葱茏,令人赏心悦目,宁洱县以干净整洁县城建设让城市从“面子”美到“里子”,蜕变成百姓干净舒心的美丽新家园。(宁洱县融媒体中心 李一锐 廖翌含)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

滇企首进国家区块链信息服务备案名单  昨日,记者从云南省发展和改革委员会获悉,国家网信办发布第4批境内区块链信息服务备案的公告中,云南有5家企业入围备案名单,实现了云南省在国家区块链信息服务备案体系中“零”的突破。 区块链信息服务备案管理系统是由国家互联网应急中心负责运营和…【详细】

要闻

云南新增境外航空输入确诊病例1例 缅甸输入  人民网昆明11月6日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,11月5日0时至24时,云南省新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例,为中国籍,缅甸输入;境外航空输入无症状感染者解除隔离医学观察1例。 截至11月5日24时,…【详细】

要闻