贫困慢性心衰患者的自救与他救

程浩

2020年11月07日08:52  来源:人民网-云南频道
 

胡美娣在接受媒体记者采访时有些局促。人民网 李发兴 摄

由于身患慢性心衰,多年受困于呼吸困难、心慌、乏力的胡美娣,根据医生推荐,从2019年9月起,65岁的她长期服用一种叫沙库巴曲缬沙坦钠片的药。

此药每盒14片,每天2次,每周一盒。在今年1月1日前该药没纳入医保报销时,每盒200多元,一个月下来近千元。对受制于贫困、唯一的孩子又患有严重智力障碍的胡美娣一家来说,是个天文数字。

好在今年该药纳入医保报销范畴,帮扶干部和驻村队员又帮她申请了医保特殊慢性病就诊卡。拿着这张卡,她每年能到医保部门报销2000元的药费。而且,自去年3月起,无劳动能力的一家3口全部享受低保兜底政策,基本生活得以保障。

源源不断地帮扶下,贫困多年的胡美娣一家已脱贫。怀有感恩之心的她不想继续给党和国家添负担,尝试着做些手工活计,即便收入寥寥,也甘心付出。

叹!止步不前

10月30日这天,中午12点多,一拨记者来到胡美娣家——一栋砖墙代替土墙的老式阁楼建筑。昏暗的厅堂里,她端来外皮剥落的凳子招呼大家坐下。29岁的女儿李桂芹智力尚停留在3岁,自个玩弄着电视遥控器,胡美娣让她关掉电视,她也不理。

胡美娣的家在云南省宣威市羊场镇兔场村,一个总人口4599人,贫困人口就有989人的山区贫困村,与其他309户贫困户相比,仅从房屋和住宿环境外,胡美娣家更显贫困。

房屋和住宿环境是贫困的外在表现,透过外在,人们能窥探出导致胡美娣家致贫的深层次原因。

胡美娣说,女儿没查出病前,一家三口日子和多数农村家庭一样,虽然偶有吵闹,但总体还算平顺。女儿查出患有严重智力障碍后,家里很少再有笑声,哪怕逢年过节,也是如此。

胡美娣家的日子开始止步不前。

29岁的李桂芹智力尚停留在3岁。人民网 李发兴 摄

帮!竭尽所能

脱贫攻坚战打响以后,胡美娣家逐渐被重点关注,特别是2015年8月,昆明理工大学定点帮扶羊场镇包括兔场村在内的3个行政村后,她家的日子开始好转,她的精神状态也逐渐恢复。

此前家里住着是土木结构的老房子,2018年3月,当地党委政府筹集13000多元为将她家土墙砌成砖墙,并对房屋内部进行了修缮加固;自来水没通到家门口,党委政府、帮扶干部、驻村工作队一起想办法,水龙头安在了她家门口;帮扶干部还帮胡美娣找到在当地蔬菜基地务工的工作,让她实现了家门口就业。

偏偏这时候,胡美娣的身体出现问题,她开始呼吸困难、心慌、乏力,到医院检查,确定是慢性心衰,根据医生推荐,她需要长期服用一种叫沙库巴曲缬沙坦钠片的药。今年1月1日前该药没纳入医保报销范畴时,胡美娣每月花费近千元的医药费,这个数字对她家来说,无法承担。

昆明理工大学帮扶干部夏雪山自己掏腰包给胡美娣送去6000元,从昆明带来10盒药;该校驻兔场村工作队队长刘磊给他送去2000元……大伙尽自己所能,推着胡美娣往前挪。

昆明理工大学驻兔场村工作队队长刘磊介绍胡美娣家情况。人民网 李发兴 摄

盼!日子更好

终于盼到好消息,今年1月1日起,沙库巴曲缬沙坦钠片纳入医保报销范畴,帮扶干部和驻村队员又听说有可以帮胡美娣申请医保特殊慢性病就诊卡的可能,于是在民政、医保等多部门来回跑了近一个月,终于帮她完成心愿。

拿着这张卡,胡美娣每年能到医保部门报2000元的药费。这对捉襟见肘的一家人而言,算是雪中送炭。而且,去年3月起,无劳动能力的一家3口全部享受低保兜底政策,基本生活得以保障。

已达到脱贫条件的胡美娣不想持续给党和国家添负担,她去尝试接活,给衣服钉扣子,每天收入不多,仅二三十块,即便如此,她也甘心付出。“我有信心把日子过下去,把女儿养好。”她的话不多,却句句有力。

而今,在党委政府、昆明理工大学及社会各界的倾力帮扶下,全村310户989人已全部脱贫,大家开始奔向更好的日子。对胡美娣而言,新办不久的就诊卡还没用过,她想到年底试着用一下。

“可我还不会用,你们到时能不能陪我去?”她问刘磊,眼里满是期待。

“大姐,没问题!”刘磊回答得干脆利落。

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

滇企首进国家区块链信息服务备案名单  昨日,记者从云南省发展和改革委员会获悉,国家网信办发布第4批境内区块链信息服务备案的公告中,云南有5家企业入围备案名单,实现了云南省在国家区块链信息服务备案体系中“零”的突破。 区块链信息服务备案管理系统是由国家互联网应急中心负责运营和…【详细】

要闻

云南新增境外航空输入确诊病例1例 缅甸输入  人民网昆明11月6日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,11月5日0时至24时,云南省新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例,为中国籍,缅甸输入;境外航空输入无症状感染者解除隔离医学观察1例。 截至11月5日24时,…【详细】

要闻