滇企首进国家区块链信息服务备案名单

2020年11月06日08:42  来源:昆明日报
 
原标题:滇企首进国家区块链信息服务备案名单

昨日,记者从云南省发展和改革委员会获悉,国家网信办发布第4批境内区块链信息服务备案的公告中,云南有5家企业入围备案名单,实现了云南省在国家区块链信息服务备案体系中“零”的突破。

区块链信息服务备案管理系统是由国家互联网应急中心负责运营和维护的系统。该系统的建立,有助于全国区块链信息服务规范化和促进区块链信息服务健康发展。自去年2月《区块链信息服务管理规定》实施以来,我国依法依规组织开展备案审核工作,目前已发布4批次共1015个境内区块链信息服务名称及备案编号。

在第4批境内区块链信息服务备案公告中,云南群林科技有限公司、云南云烁巴克云科技有限公司、云南易见纹语科技有限公司、云南云链未来科技有限公司、瑞丽市利讯科技有限公司等5家企业的5项区块链服务入围备案名单。这对于云南省发展区块链产业,构建安全、规范、合法的区块链产业生态,指导区块链信息服务提供者建立健全服务规范具有重要意义。

为深入推进网络信息安全管理,更好地支持区块链产业规范发展,自2020年3月云南省区块链中心成立以来,省发展改革委(省数字经济局)联合省委网信办等部门,以座谈交流、备案经验分享、备案政策宣讲等多种方式,积极动员区块链企业开展国家区块链信息服务备案工作。

省发展改革委(省数字经济局)有关负责人表示,下一步将加大工作力度,更好地服务云南省区块链中心入驻企业、区块链产业联盟有关企业等开展备案工作,规范和强化区块链信息服务安全意识,做好对企业开展备案工作的指导和服务,培育良好的产业生态,持续推进“区块链+”技术在云南广泛应用。

目前,云南省正加快推动区块链技术与云南八大重点产业、“三张牌”、政务管理与服务、民生公共服务等领域应用落地,进行深度融合创新,培育经济新增长点,打造全国区块链产业发展高地。(廖兴阳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一个西部乡村完小的音乐课传承之路  兔场完小的孩子们在上音乐课。(人民网 李发兴 摄) 10月28日上午,云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会在昆明举行。根据该方案,云南省将把初中学生体育美育考试分值大幅提高,音乐、美术两科分数从10分提高到40分。其中音乐考试以提高…【详细】

要闻

9502.6米!大瑞铁路秀岭隧道建设创下新纪录  人民网漾濞11月4日电 经过12年的艰苦建设,中缅国际大通道的重要组成部分——大理至瑞丽铁路11月3日传来好消息:秀岭隧道施工攻克多项世界性难题,进口平导顺利掘进至9502.6米,这一掘进长度一举创下铁路山岭隧道独头掘进新的亚洲施工纪录。 …【详细】

要闻