普洱澜沧富邦:搬迁小村庄 阔步奔小康

2020年11月06日15:00  来源:人民网-云南频道
 

供图

宽敞的道路、明亮的房屋、清新的空气,村里走一圈,便能悠然自得,这是云南省澜沧县富邦乡赛罕村佧霍集中安置点。离开“穷窝窝”,迈上新生活,正是澜沧县富邦乡赛罕村佧霍集中安置点的现实写照。

新环境激发新活力

走进富邦乡赛罕村佧霍集中安置点,错落有致的新房、平坦宽阔的道路,焕然一新的面貌让人不胜欣喜。

澜沧县富邦乡赛罕村佧霍集中安置点为2018年度澜沧县易地扶贫搬迁项目,是澜沧县4个城镇化集中安置点之一,涉及赛罕村老缅、科美、青山、河边、昔丙5个村民小组164户624人。

在搬迁中,富邦乡党委、政府重视整体规划,连片建设,将易地搬迁房屋建设为重点,投资1773.57万元用于建房,为贫困户圆了“安居梦”。“以前,我家住在土坯房,下雨就漏雨,没想到我现在拥有一套这么好的房子,是党的政策好,让我住上新房!感谢党,感谢政府。”

现在的富邦乡赛罕村佧霍集中安置点,排排坐落新房,户户门前小菜园,真正实现了新房变新村,新村变新景,新环境激发新活力。过去“靠在墙上晒太阳,等着政府来帮忙”的精神面貌,取而代之的是迎着晨曦在田间地头深耕细作,为幸福生活辛勤打拼的景象。

冬季马铃薯产业带动群众增收(供图)

新产业闯出新路子

搬迁是手段,脱贫是目标。产业扶贫是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的根本路径,结合赛罕村实际,富邦乡把冬季马铃薯种植作为提升产业发展、助推脱贫攻坚的关键措施来抓,依托中国工程院院士专家站,积极动员赛罕村佧霍集中安置点农户种植冬季马铃薯,把“冬闲田”变成“致富田”。

“我家2019年种了洋芋(马铃薯)3亩,估计收入可以达1万元左右。现在都是老板直接到田里收购,我们不愁卖不出去。”赛罕村佧霍集中安置点农户石扎克说起今年的收成,脸上露出了喜悦的神情。

冬季马铃薯丰收,极大地激发了佧霍集中安置点贫困群众谋求脱贫致富的内生动力,贫困群众通过种植马铃薯,给佧霍易地搬迁点的土地注入了新的生机,通过典型示范带动,全面提升马铃薯产业化水平。

据悉,2019年在赛罕村佧霍集中安置点实施冬季马铃薯种植120亩,涉及集中安置点老缅、科美、青山、河边、昔丙等村民小组63户农户,总产量216吨,平均亩产1.8吨,产值达40万元左右,实现了农业增效和农民增收,坚定群众脱贫致富的信心。

“火塘夜校”(供图)

新文明塑造新生活

让贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯”,更重要的是引导贫困群众向上向善。

富邦乡赛罕村佧霍集中安置点积极开展移风易俗、弘扬新时代新风行动,通过“火塘夜校”“美丽乡村·女子学堂”等活动,以通俗易懂方式讲解脱贫攻坚政策,用家乡话面对面宣传新思想,宣讲好政策,倡导文明新风,并积极参与富邦乡制定“阳光超市”积分管理办法,对农户进行每月入户评分。

如今,“等靠要”得来的关爱慰问正被冷落,“勤劳赚”获得尊严报酬正在兴起。村民的精气神、村容村貌焕然一新,文明村风正在潜移默化中逐步形成。

村里的变化、地里的变化、心里的变化,曾经的“穷窝窝”,如今“小康村”,群众笑盈盈,赛罕村佧霍集中安置点所见所闻无不告诉你,乡村振兴之花正处处绽放。(李斯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

滇企首进国家区块链信息服务备案名单  昨日,记者从云南省发展和改革委员会获悉,国家网信办发布第4批境内区块链信息服务备案的公告中,云南有5家企业入围备案名单,实现了云南省在国家区块链信息服务备案体系中“零”的突破。 区块链信息服务备案管理系统是由国家互联网应急中心负责运营和…【详细】

要闻

云南新增境外航空输入确诊病例1例 缅甸输入  人民网昆明11月6日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,11月5日0时至24时,云南省新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例,为中国籍,缅甸输入;境外航空输入无症状感染者解除隔离医学观察1例。 截至11月5日24时,…【详细】

要闻