云南麻栗坡:创新机制推进爱国卫生专项行动

2020年11月05日15:17  来源:人民网-云南频道
 
云南麻栗坡:创新机制推进爱国卫生专项行动

云南省麻栗坡县创新“1+N”工作机制推进爱国卫生专项行动,基层社会治理和常态化疫情防控工作成效显著。

据悉,“1”即组建县委书记、县长任组长的1个“双组长”领导机构。“N”即实行部门“网格化”包干和县处级领导“双挂”2套挂包体系;坚持周工作例会、月现场推进会、月业务考评会3个会议制度;开展县、乡、村和行业系统4级业务指导和培训;开展市容环境卫生、市政交通秩序、私搭乱建、河道河湖、乡镇集镇5方面集中整治;成立6个专项督查组分6个片区定期督查;分解7个专项行动目标任务;推行考核奖惩、公开举报、明查暗访曝光、约谈问责、市容环境“门前五包”、卫生监督义务小分队、老山学堂宣讲、美丽乡村女子学堂宣讲8项举措;督促各行业部门、各(乡)镇结合实际制定了N多工作方案,细化N多指标、解决N多问题。

截至目前,累计投入资金2500余万元;清理垃圾7千余处4千余吨;完成公厕达标改造364座;计划新建洗手设施667个,已完工436个;12个农贸市场标准化提升建设稳步推进;1241户餐饮服务单位达到“明厨亮灶”标准;公共场所消毒常态化,坚持每天清洁消毒1次;发动群众参与30万人次,新建宣传设施340处,发放宣传资料20余万份;发现和整改销号问题728个。

时下的麻栗坡,在“治理有效”上狠下功夫,激发了干部群众的内生动力,单位、街道、社区、企业的环境更美、服务更优,“街道互动、村村发动、户户行动、同频振动”的专项卫生工作氛围浓厚,爱国卫生运动取得显著实效。(张雯铭 王正委 刘孝勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一个西部乡村完小的音乐课传承之路  兔场完小的孩子们在上音乐课。(人民网 李发兴 摄) 10月28日上午,云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会在昆明举行。根据该方案,云南省将把初中学生体育美育考试分值大幅提高,音乐、美术两科分数从10分提高到40分。其中音乐考试以提高…【详细】

要闻

9502.6米!大瑞铁路秀岭隧道建设创下新纪录  人民网漾濞11月4日电 经过12年的艰苦建设,中缅国际大通道的重要组成部分——大理至瑞丽铁路11月3日传来好消息:秀岭隧道施工攻克多项世界性难题,进口平导顺利掘进至9502.6米,这一掘进长度一举创下铁路山岭隧道独头掘进新的亚洲施工纪录。 …【详细】

要闻