云南省广南县七年脱贫162161人  

云南广南决战脱贫攻坚、决胜全面小康纪实

2020年11月04日16:06  来源:人民网-云南频道
 

11月2日,云南省扶贫开发领导小组办公室发布《关于镇雄等9个县(市)退出贫困县序列的公示》,经州市审核、省级核查和第三方实地评估检查,文山州广南县等9个贫困县(市)均已达到贫困县退出标准,拟退出贫困县序列。

七年时间,在这块7810平方公里土地上,35447户162161人、149个贫困村彻底摆脱了贫困。

七年来,广南县始终坚持创新谋变干在前,探索精准扶贫脱贫新模式,走出一条脱贫攻坚统揽经济社会高质量发展新路子,探索出了一批成功的经验和做法。

广南县城全景。摄影:林颂

“双辞”军令状表决心

“为顺利实现2020年全县脱贫摘帽目标,坚决打赢脱贫攻坚战,我向省纪委立下军令状:坚决贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,坚决履行工作职责,坚决完成工作目标任务。如广南脱贫攻坚工作通不过年度国家、省、州检查考核验收,2020年不能如期实现脱贫摘帽,我将主动辞去县委书记职务,辞去公务员,接受组织处理。”广南县委书记芶开波带头向云南省纪委和文山州委递交脱贫攻坚“双辞”军令状。县处级领导、各乡镇和县级部门主要负责人分别向县委递交脱贫攻坚“军令状”。

地处滇东南石漠化地区、滇桂黔三省(区)交界处的广南县,国土面积和总人口均占文山州的四分之一,集贫困地区、革命老区、少数民族地区、山区于一体,是国家扶贫开发重点县、云南省27个深度贫困县之一。全县有35447户162161个建档立卡贫困人口、149个贫困村,贫困发生率高、深度贫困村比例大、致贫原因复杂,贫困人口占全县总人口的14.38%,贫困村占行政村(社区)比例达到84%,深度贫困村占贫困村总数的65%,“广南广南、又广又难”曾是广南的标签。

2020年,在全国未脱贫未摘帽县中,广南县是全国的1/52、全省的1/9,脱贫任务在全省9个未摘帽县中排在第3位。

“广南县是文山州脱贫攻坚的坚中之坚、硬仗中的硬仗,全州能否与全国全省一道全面消除绝对贫困,难点、重点都在广南。”文山州委书记童志云曾不止一次如此概括。

“我们要在脱贫攻坚主战场上坚守初心、涵养初心、践行初心,在打赢脱贫攻坚战中勇担使命、遂行使命、不辱使命。”2018年6月2日,广南县举行坚决打赢脱贫攻坚战誓师大会,发出了不忘初心、牢记使命,立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战的最强动员令。

广南县劳动力就业服务园区。摄影:张德阳

五珠乡七星村易地搬迁新貌。

“广南速度”显效率

回首2014年的广南,有80%的行政村没有通硬化路,有5.5万户群众居住在危房中,有1.3万人需要实施易地扶贫搬迁,有303所学校需要新建或改造校舍,有147所村卫生室需要提级改造,有近15万群众需要解决饮水安全问题,20%的农村家庭年人均收入在贫困线以下。

而彼时的广南,还只是一个人均GDP仅为9095元,全省排名第119位,地方财政收入3亿元,总支出却高达27.95亿元的县份。

牢记嘱托、感恩奋进,广南脱贫攻坚连战连胜、再战再捷。一场场聚力攻坚,一次次成功突围,助推广南向着胜利奋勇前进,涌现出了一个个生动的故事。

紧邻高铁站和工业园区的黄金地段的圆梦社区,也是文山州境内最大的万人易地搬迁安置点,创造了惊人的“广南速度”:38栋1992套安居房从开建到交付使用,仅用10个月时间;建档立卡贫困户全部搬迁入住,仅用2个月时间。来自全县17个乡镇的1590户7806名档卡户、随迁户拎包入住,圆了梦寐以求的安居梦、城市梦、创业梦、幸福梦。

“圆梦社区当初选址时,县里就提出要把紧邻高铁站和工业园区的黄金地段拿出来,让群众搬得出、稳得住、能就业。”县委副书记、县长王荣聪介绍,失地农民最担心的,是今后何以生存,何以致富的问题。其实在搬迁群众还没开始入住之前,县里就为他们铺好了一条致富路。

这条路,直通距圆梦社区仅500米的广南国际鞋服城。

广南人自己都难以相信,曾经的荒山荒坡上,两年之内竟然“长”出了一座国际鞋服城。鞋服城开发商,文山华泓实业有限公司总经理兰兴沐一语道破玄机:“我们来广南投资,除了看好这里的交通优势外,更重要的是当地政府‘保姆式’的服务。广南的干部讲究工作实效,办事效率很高,没有空话大话,只要企业有困难,政府会马上解决。”

月计划、周安排、日落实。

万名干部进村入户补短板。摄影:杨秀芬

“真拼实干、马上就办”树作风

广南之“难”,不仅体现在自然条件恶劣,贫困面大、贫困程度深,基础差、底子薄、起步晚、财困民穷等客观制约,更体现在思想观念的束缚上。

2018年3月前,由于历史等多方面原因,广南干部队伍“推、慢、吹、乱”等形式主义、官僚主义问题突出。部分党员干部精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极干事,这些问题更加尖锐地摆在广南县委面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

如何改变干部作风,找到打开工作局面的突破口?2018年3月16日至5月20日,广南县委直面矛盾,灵活运用群众工作法,迅速搭建与群众的对话平台,取信于民,化解信任危机,快速扭转局面,成功化解了积压两年多的底龙群体性事件,实现了群众工作从“石头棍棒”相待到“掌声锣鼓”相迎的彻底转变,为基层综合治理提供了广南经验。

在省纪委省监委的关心和州委、州政府的领导下,广南县对全县历史遗留问题进行全方位梳理,提出了重建政治生态、锻造铁军队伍,重构发展体系、六个行动促跨越,重塑营商环境、在监督下阳光运行,重拾民心所向、找回丢失的阵地,重整行装出发、绣花功夫战“贫魔”,重视沟通汇报、形成八方合力攻坚拔寨,重获各方信任、重塑广南形象“七个重”,进一步坚定了全县干部群众听党话、跟党走、感党恩的信心和决心。

广南县的干部常说,他们一般记得几月几号,至于星期几反倒会模糊,因为每天都是工作日。他们把脱贫大事当“家事”,把贫困农户当“家人”,坚持在脱贫一线发现问题、解决问题,动真情、真扶贫、扶真贫,用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。有的干部每天都在走村入户,每天起早贪黑的奔波在脱贫攻坚一线,绝大部分十天半个月不着家;有的干部头发基本都白了、皮肤也变黑了、体重也下降了,生病了也继续坚持战斗;有的干部舍小家顾大家,老人、妻子和小孩生病都无暇顾及;一些干部牺牲在扶贫路上,他们的名字镌刻在山川河流之间。

老百姓感慨地说:“现在是领导领着干、党员在前干、群众跟着干。今天的干部变了,真正象共产党员了,在为老百姓做事了。”

作风转变气象新。短短两年时间,“真拼实干、马上就办”让广南跑出了“加速度”,这句话也成为广南的一句流行语,更成为了各级干部的服务指南。

广南兰蓓可医疗器械有限公司项目1天洽谈落地,28天建成投产。

“天之广、云之南”展愿境

多年来,广南人凭着逢山开路、遇水搭桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,开启了波澜壮阔、令人瞩目的减贫奇迹。在如期打赢脱贫攻坚这场历史性决战后,广南县“又广又难”的声音彻底消失,“天之广、云之南”将成为新“标识”。

说起为什么来广南投资兴业,于2018年9月17日落户广南、致力打造全国首家O2M旅游创新平台的新型旅游企业——旅游合伙人·拼品旅游集团有限公司CEO邓子豪如数家珍。

“广南有多达50万人的劳动力,这里有最清新的空气,平均每立方厘米负氧离子含量超过5000个,是名副其实的天然氧吧;这里有最好的气候,年平均气温16.7℃,四季常绿、四时有花、四季有景;这里有最原生态的湖光山色、民俗风情,‘一城、两园、三镇、百景’的全域旅游战略令人振奋;这里有最具潜力的区位优势,县城位于云南‘昆明两小时经济圈’和广西‘南宁两小时经济圈’重要交汇处,到2025年可实现高速公路乡镇全覆盖、拥有两个高铁站、两个机场的‘空铁高’立体交通网。”

仅2018年,广南就组织两次大型招商引资活动,成功签约23个项目,协议总投资421.86亿元,大招商硕果累累。

广南县始终集中精力破解发展瓶颈问题,制定出台保持经济平稳健康发展25条措施、减税降费、财政扶持、土地供应等优惠政策,加速推进一产“由大变强”、二产“由小变大”、三产“由粗变精”、六产“由无变有”的经济发展路径,全县经济稳中有进、进中有升,部分主要经济指标在全省排名争先进位、进入全州第一梯队。2019年全县经济增速在全省排名第27位、全州排名第1位,由2018年同期全州排名第8位上升1位。

昔日“又广又难”,如今“天之广、云之南”,一个原生态健康生活目的地呼之欲出。今天的广南,正以她独有的格局、气度、胸怀和包容,笑迎天下客。(杨秀芬、徐前)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一个西部乡村完小的音乐课传承之路  兔场完小的孩子们在上音乐课。(人民网 李发兴 摄) 10月28日上午,云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会在昆明举行。根据该方案,云南省将把初中学生体育美育考试分值大幅提高,音乐、美术两科分数从10分提高到40分。其中音乐考试以提高…【详细】

要闻

9502.6米!大瑞铁路秀岭隧道建设创下新纪录  人民网漾濞11月4日电 经过12年的艰苦建设,中缅国际大通道的重要组成部分——大理至瑞丽铁路11月3日传来好消息:秀岭隧道施工攻克多项世界性难题,进口平导顺利掘进至9502.6米,这一掘进长度一举创下铁路山岭隧道独头掘进新的亚洲施工纪录。 …【详细】

要闻