这封感谢信 颜值不高内涵挺足

程浩

2020年11月03日08:23  来源:人民网-云南频道
 

张丽梅拿着自己手写的感谢信。人民网 李发兴 摄

43岁的农家妇女张丽梅决定写封感谢信,感谢帮扶她家的昆明理工大学。

可她上学只上到初一,很多字不会写,有些字就算先前会写,太久不写,也早忘得一干二净。即便这样,她还是决定写,“他们(帮扶干部和驻村队员)对我家太好了!”张丽梅的理由很充分。

张丽梅家在云南省宣威市羊场镇普瓦村,这个2500多人的山区村子,有建档立卡贫困户156户451人,其中包括张丽梅家。

为帮着村民脱贫致富,2015年8月以来,昆明理工大学开始定点帮扶羊场镇的3个行政村,普瓦村是其中之一。

这几年来,昆明理工大学利用高校资源优势,配合当地党委政府,尽全力带着村民脱贫致富。到目前为止,全村贫困人口全部高质量脱贫。张丽梅家不例外。

打和丈夫结婚起,张丽梅就觉得日子不顺。2003年3月22日晚,邻居家着火,她家被波及,被烧得啥都不剩,一家人没地儿住,只能挤在烤房。

好多个夜晚,看着一双儿女,张丽梅和丈夫面面相觑。好在两口子没放弃,慢慢有点积蓄后,重新盖了瓦房。打那时起张丽梅觉得,两口子过日子就像一双筷子:一是谁也离不开谁;二是什么酸甜苦辣都要在一起尝。

“甜”没等到,“苦”先来了。2008年,丈夫患上比较严重的颈椎病,整天浑浑噩噩,打不起精神。没过几年,2016年,更糟的事缠上这家人——女儿中考考体育时突然昏厥,急忙送到医院检查,才知道是心脏病,得动手术。一家人东拼西凑,还贷了款,才把新农合报销后的4万多元结清。

张丽梅拿着自己手写的感谢信。人民网 李发兴 摄

那一年,张丽梅家被识别为建档立卡贫困户,在当地党委政府和昆明理工大学的帮扶下,一家子日子开始从谷底慢慢往上爬。

2018年,通过易地搬迁,一家人搬到羊场镇附近的新房。新房100平米,张丽梅家只出了1万多,“我们小区买菜可方便了……”那之后一段时间,她逢熟人便说。

女儿上高中那几年,每年有上千元的生活补助;昆明理工大学的帮扶干部和驻村队员时不时来家里坐坐,和张丽梅聊聊家常,鼓励一家人好好过日子,临了还会拿给她数百块钱,她不要,可拗不过帮扶干部和驻村队员,也便收下了。

女儿自打那次昏厥后,虽然病好了,可记忆力大不如前,学习成绩跟着蹭蹭往下降。今年高考,孩子的分数刚上二本线,咋报志愿,张丽梅拨通帮扶干部——昆明理工大学学生社区党总支书记吴历勇的电话。

起初吴历勇建议孩子报昆明理工大学,上学后他可以照应。张丽梅担心孩子分数达不到,吴历勇想想也是,分析来分析去,他建议孩子报丽江师范高等专科学校,上一个好点儿的专科,毕业后可以当老师。张丽梅和女儿同意了。

一件件小事堆起来,帮扶干部和驻村队员在张丽梅心里的分量越来越重,她想好好感谢他们,又没啥拿得出手的东西,思前想后,决定写封感谢信。

10月28日一大早,她找来纸笔,把情绪酝酿好,开始提笔写。好久不写字,很多字不会写,她就用不标准的普通话把微信语音转换成文字,再誊在纸上。比如持之以恒、慰问、拯救等词,就是这样写的。

来来去去,张丽梅写了4遍,才觉得差不多了。可结尾咋收,高度咋提起来,她憋了很久,想起院墙上的标语——“听党话 感党恩 幸福生活党给予 勤劳致富报恩情”。“得,就这样!”她有些满足。

看到这封感谢信,满打满算不到500个字,字迹不工整,还有错别字,比如把“政府”写成“正府”,可字里行间透着真情。

而再看过去那些细碎的时光,张丽梅觉得都是值得的。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

滇中引水工程建设全面提速 引雪域高原优质水解滇中之渴  美编王丽娜/制图 滇中引水工程昆明段 ◆起止点位置 起于楚雄州禄丰县碧城镇观音山倒虹吸出口末端(罗茨),止于昆明市晋宁区上蒜镇牧羊村倒虹吸出口(新庄),输水干渠全长116.758千米。 ◆受水分…【详细】

要闻

云南中考改革方案听证:提高体育美育分回应试老路?  云南的中考改革再次成为家长关注的热点。 10月28日,云南省教育厅举行云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会。听证的征求意见稿显示,2020年秋季入学的学生中考分值将发生改变,体育、音乐、美术的分值将大幅提高:体育从50分提升到100…【详细】

要闻