云南省疾控中心提醒:农村宴席当心细菌性食源性疾病

2020年11月02日08:29  来源:昆明日报
 
原标题:农村宴席当心细菌性食源性疾病

  日前,云南省疾控中心发布提醒,虽已进入秋冬季节,但部分地区气温仍然较高,食物易发生腐败变质导致微生物污染,特别是农村地区要多注意。

  农村自办宴席的食品加工人员卫生知识缺乏、安全防范意识淡薄,采购食品原料把关不严,加工储存条件较差,餐具及用具不能做到彻底清洗消毒,生熟不分容易交叉污染,导致农村家庭自办宴席存在许多卫生隐患,增加食源性疾病发生的风险。

  据了解,细菌性食源性疾病全年都会发生,但常发生在5月至10月,引起食源性疾病的细菌有许多种,在云南省农村宴席发生的食源性疾病中很大一部分是细菌性食源性疾病。由于农村宴席的参加人数众多,导致发病人数多,给人民群众的身体健康和生命安全造成了很大的损害。

  针对细菌性食源性疾病的预防,省疾控中心专家提醒,一定要采购新鲜安全的食材,要备有低温储存设备,需低温保存的食材,如肉类、鱼等要低温保存并做到生熟分开;加工好的食物要封盖低温保存,不能直接暴露在环境中。食品加工场所要保持清洁卫生,加工工具用后要及时清洗;同时,场所要有防蝇防蟑防鼠措施,防止食物受环境及虫媒污染。

  进餐后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状要及时就医,并做好剩余食物留存以备检测。食源性疾病切记病从口入,只有严格施行预防控制措施,严把食品安全关,才能有效防止食源性疾病发生。(张晓莉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

滇中引水工程建设全面提速 引雪域高原优质水解滇中之渴  美编王丽娜/制图 滇中引水工程昆明段 ◆起止点位置 起于楚雄州禄丰县碧城镇观音山倒虹吸出口末端(罗茨),止于昆明市晋宁区上蒜镇牧羊村倒虹吸出口(新庄),输水干渠全长116.758千米。 ◆受水分…【详细】

要闻

云南中考改革方案听证:提高体育美育分回应试老路?  云南的中考改革再次成为家长关注的热点。 10月28日,云南省教育厅举行云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会。听证的征求意见稿显示,2020年秋季入学的学生中考分值将发生改变,体育、音乐、美术的分值将大幅提高:体育从50分提升到100…【详细】

要闻