段生力:“好支书”炼成记

2020年10月30日08:54  来源:人民网-云南频道
 

编者按:

农村富不富,关键看干部。为优化提升农村干部队伍,云南腾冲结合实际,按照中央、省、市有关文件精神,制定了《腾冲市深化农村“领头雁”培养工程十条措施》,从选优配强村(社区)党组织书记、加大村(社区)优秀人才储备力度、建立村组表彰奖励制度、实行村级集体经济创收奖励、保障村(社区)干部经济待遇、建立村(社区)干部关怀制度、加大村组干部教育培训力度、加大政治关怀力度、创造村(社区)干部担当履职良好环境、改善村(社区)办公条件十个方面,着力打造一支政治立场有定力、为民服务有情怀、勤政务实有本事、认真负责有担当、干事创业有办法、廉洁公道有口碑的农村“领头雁”队伍,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略培养生力军。

制度有保障、组织有关怀、发展有空间……《十条措施》为农村优秀“领头雁”的脱颖而出铺平了道路。段生力,就是其中的典型代表。

段生力(中)正在社区专业合作社的苗圃基地查看重楼种植情况。(供图)

不久前,在云南省委组织部发起的全省村(社区)“百名好支书”评选中,腾冲市中和镇新岐社区党总支书记段生力榜上有名。

时间回到2000年,彼时刚刚当上新岐村(后改为社区)党总支书记的段生力不会想到,自己能在该岗位上持续干上20年。

“开始不太情愿干,但看到村里贫穷的面貌,就想先干三年试试,带着他们一起发展。”段生力如是说道。

不知道情况的人,初听到他这句话,会误以为他的言说是在自夸。但在深入了解后,都会对段生力在关键时刻的担当精神折服。

不信?且看新岐村当时的情况:“新岐小地方,八月十五下大霜,吃的是荞果饭,喝的是苤菜汤,走的是泥巴路,住的是篱笆房,有姑娘都不想嫁新岐这个苦地方。”

这段关于新岐村旧貌的顺口溜,当年在腾冲广为流传,真实反映了新岐村当时的贫困面貌。

早在上世纪80年代末时,头脑灵活的段生力就外出做生意,至2000年时已是远近闻名的致富能手。而当时的村党总支书记,月工资只有350元。

段生力内心有犹豫,也就不足为奇了。

新岐社区全貌。(供图)

一路通 百业通

说归说,群众充满期待,没有成绩也不好交代。

新岐村该如何发展?段生力一上任就开始忙碌起来。认真读书看报、看电视新闻,研究政策形势,分析村子发展瓶颈。

“道路不通,导致出行困难、上学难、就业难。”段生力的分析有事实依据。当时的新岐村,四面环山,全村1000多户人家,各个小组居住相对集中,只有一条可供车辆进出的土路。

要致富,先修路。段生力找准了症结所在。

不过,钱从哪里来?新岐穷归穷,好在有前人种树,还有7万亩集体人工林可获取收益。

在政府项目资金支持和集体林场收入的资金支持下,段生力和村干部带领村民将原有的进出村道路进行了升级改造,并新修了三条进出村道路,确保新岐村东南西北四个方向均有进出村道路。

在修筑新岐村至隔壁的勐蚌村公路时,却发生了一个小插曲。

“有村民骂我们主动把路修到其他村村口,是在为其他村修路。”段生力坦言,“群众不理解,那时压力很大。”

“不管群众怎么骂,我只管埋头干,干出成绩,让成绩来说话。”段生力说。

一路通,百业通。至2007年,四条道路全部修通后,新岐村一下子成为中和镇的一个交通枢纽,四面八方的人流、物流在此汇集。

段生力适时带领村干部发动村民,在村里的道路交汇点建设了一个占地十多亩的集市,新岐村一下子成为中和镇的一个重要的商品集散地。

“当时我们还骂你们,还是你们看得远,你们当时的思路是正确的。”看到道路修通后带来的发展红利,当时指责为其他村修路的村民有些羞愧。

新岐社区风景。(供图)

绿色经济可圈可点

干出了实绩,段生力在群众心中的威信与日俱增。村党总支书记的担子一挑上,就卸不下来。

“新岐要持续发展,长期依靠集体林场,不是长远之计。”段生力说,早在2006年,借助集体林权制度改革的契机,新岐村便将7万亩集体林地按照村、组、村民各占三分之一的方式进行了分配。

划分林地后,段生力和村干部又引导村民搞林下种植,种了香料草果及重楼、滇黄精等中药材。在退耕还林政策带动下,又发动村民套种了12000亩核桃和7800亩红花油茶。

紧紧依靠林业,大搞绿色经济,新岐的发展可圈可点。

“人均纯收入1.2万元,有50%靠林业、30%靠林下种植和特色经济林。”段生力表示,集体经济除去办公支出外,全部投入了村里的基础设施建设和公益事业。先后为村里的小学新建了宽敞明亮的校园,为村民建设了设施齐备的卫生室。

尤其值得一提的是,为改变新岐村教育落后的面貌,鼓励更多孩子走出大山,早在2000年,在段生力的组织发动下,新岐村就建立起了升学奖励机制:村里只要有考上高中以上学校的学生,将获得相应奖励。该奖励措施一直持续到现在。

段生力介绍,截至目前,村里已经有280多人考取了大专院校,在2011年还曾考出过保山市的理科状元。

“你去当村干部亏大了,如果继续做生意,肯定赚了不少钱了。”在党总支书记任上干了20年,有人替段生力感到不值。

“钱是用得完的,但名声是一辈子的。”段生力的回答让对方无言以对。

其实,对段生力而言,他的执着还有着自己独特的情怀在里面。“到现在全村虽然有1176户,但一说起来,200多年前祖上都是一家人。”他说。

段生力(左二)在社区农户的肉牛养殖厂查看产业发展情况。(供图)

生态旅游擦亮古村落名片

“控制房屋样式,建新房必须采用与古村风格一致的青砖土瓦。”在新岐村这个建于1708年的古村落保护上,段生力一开始就很上心,发动村民定了规矩:任凭村子怎么扩张发展,传统的建筑风格一定要坚持。

建筑风格统一了,村落空间布局如何规避无序发展?2012年,村里就近新征了400亩地,请来了规划设计团队,按功能分区对村子发展布局进行了规划,公园、居家养老中心、步行街、农耕文化展示馆、停车场等公共设施相继建成。

新岐社区的乡村旅游开发工作水到渠成。

远望更名后的新岐社区,一片古朴典雅的村落掩映在绿水青山怀抱中,数千亩红花油茶花开的季节,璀璨绚烂的风景格外耀眼;进入村里参观,只见屋舍错落有致,街巷整洁干净,村民怡然自得,好一个休闲度假的好去处。

近几年,每年都有数万游客到新岐社区旅游参观。为丰富旅游体验,登山步道、自行车骑行车道、露营点等也在规划建设中……目前,新岐社区正在抓紧创建3A级景区。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,焕然一新的新岐,成为腾冲闻名的富裕新农村。

新岐社区近20年的发展变化,让78岁的闫生辉老人感慨万千,逢人便念叨:“以前吃不饱穿不暖,现在生活富裕了,道路好、环境好,我还想多活几年。”

政治立场有定力、为民服务有情怀、勤政务实有本事、认真负责有担当、干事创业有办法、廉洁公道有口碑,除入选“百名好支书”外,段生力还先后获评“最美腾冲人”“全国绿化劳动模范”“云南省优秀村党总支书记”等荣誉。

做了20年村党总支书记,段生力也不忘加强对后继力量的培养。在传授当好社区干部的工作经验时,段生力这样总结道:“先要将党建工作抓好,把村里的党员干部拢在一起,大家齐心干事,才有战斗力,工作才能做得好。”  

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南中考体育与语数外同分值 具体咋考?  听证会现场。人民网 程浩 摄 “这节课改上数学!”学生时代,几乎所有人都在体育课时,听老师讲过语文课文、分析过数学试卷、对过英语答案,体育常常是被忽视的学科。 去年12月27日,云南省教育厅发布相关实施意见,将中考体育成绩由50分提…【详细】

要闻

赵仁升:做好群众工作有“秘诀”  编者按:农村富不富,关键看干部。为优化提升农村干部队伍,云南腾冲结合实际,按照中央、省、市有关文件精神,制定了《腾冲市深化农村“领头雁”培养工程十条措施》(以下简称《十条措施》),从选优配强村(社区)党组织书记、加大村(社区)优秀人才储备力…【详细】

要闻