云南咖啡生豆目标价格保险惠及广大咖农

2020年10月30日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:云南咖啡生豆目标价格保险惠及广大咖农

  本报昆明10月29日电 (记者张帆)咖啡大省云南整合保险行业资源,构建了“政府+平台+保险机构”的平台投保模式,对2019年至2020年产季的1万吨优质咖啡生豆实行价格保险,保险机构共赔付金额2136万元,有效保护了广大咖农和合作社的生产积极性。

  受全球经济增速放缓和疫情的影响,咖啡生豆价格持续低迷,严重影响了咖农和咖企的收益。云南以云南咖啡交易中心有限公司为产业服务平台,积极探索实施咖啡生豆目标价格保险,用市场手段解决产业问题。

  咖啡生豆目标价格保险是以咖啡生豆价格为标的,以“目标价格”为赔付依据,咖农和咖企因市场价格大幅波动、生豆市场价格低于既定价格造成损失,从而获得经济赔偿的一种农业保险。为此,云南对进入咖啡交易中心交易的1万吨优质咖啡购买价格保险,保费总额为1530万元,其中政府财政支持80%,其余的由咖农和咖企承担,保险金额1.7亿元,参保农户3910户,13712人参与。

  2019年至今,遭受了高温干旱、疫情的严重影响,咖啡生豆目标价格保险对产业和咖农的保护效果显现,总赔付金额2136万元,保障了广大咖农的基本收益,提升了抗风险能力。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南中考体育与语数外同分值 具体咋考?  听证会现场。人民网 程浩 摄 “这节课改上数学!”学生时代,几乎所有人都在体育课时,听老师讲过语文课文、分析过数学试卷、对过英语答案,体育常常是被忽视的学科。 去年12月27日,云南省教育厅发布相关实施意见,将中考体育成绩由50分提…【详细】

要闻

赵仁升:做好群众工作有“秘诀”  编者按:农村富不富,关键看干部。为优化提升农村干部队伍,云南腾冲结合实际,按照中央、省、市有关文件精神,制定了《腾冲市深化农村“领头雁”培养工程十条措施》(以下简称《十条措施》),从选优配强村(社区)党组织书记、加大村(社区)优秀人才储备力…【详细】

要闻