“数”说云南麻栗坡脱贫成绩单

2020年10月28日15:54  来源:人民网-云南频道
 

人民网文山10月28日电 (符皓)“今年5月,云南省政府发布公告,麻栗坡正式退出贫困县序列。截至目前,全县建档立卡贫困人口19082户74879人全部脱贫,无返贫和致贫,麻栗坡县全面消除了绝对贫困。”10月28日下午,在文山州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(麻栗坡专场)上,麻栗坡县委书记刘扬通报了该县的脱贫成绩单。具体成绩如何?一起来看看吧。

群众认可度达99.17%

经第三方考核评估,全县贫困人口错退率为零、漏评率为零、群众认可度达99.17%,2018年和2019年,麻栗坡县扶贫成效考核连续两年在全省全州获得“好”的等次,名列全省第一方阵,全州八县(市)排名第一。

奖补贫困户产业自主发展资金2260.85万元

探索产业扶贫“双绑三防四益”工作模式,有效解决了产业发展小、散、弱,新型经营主体市场竞争力不强、抗风险能力弱以及产业扶贫资金“一股了之”“一分了之”等问题。目前,共奖补7446户建档立卡贫困户产业自主发展资金2260.85万元。

转移就业10.42万人

探索就业扶贫“多多帮”工作模式,最大限度激发了贫困劳动力“价值”。目前,全县共开展各类培训849期56596人次,贫困劳动力培训52608人次,促进转移就业10.42万人,人均增收35600元。

易地扶贫搬迁安置869户3291人

探索农村危房改造“1·2·1”工作模式,全县共改造农村危房22484户,实现了“危房不住人、住人不危房”目标。全县16个易地扶贫搬迁集中安置点共869户3291人建档立卡贫困户已全部搬迁入住,入住率100%。

对302名困境儿童实施助学

探索特殊人群“细+小”关心关爱工作模式,对特困人员实施集中供养和分散供养、对困境儿童实施持续助学、对“三留守”人员开展关心关爱、对残疾人实施无障碍改造,实现了“老有所养、幼有所教、困有所帮”目标。截至目前,共签订赡养照料协议1246份,集中供养98人;对302名困境儿童实施助学;不定期探访留守儿童16437人次;实施523户残疾人无障碍改造项目。

新(改)建卫生厕所29390个

探索人居环境“五位一体”工作模式,实现了人居环境从“脏乱差”到“洁净美”的华丽蜕变。截至目前,全县共硬化串户路381.5万平方米、室内粉刷防护9565户;新(改)建卫生厕所29390个、有机肥收集处理池3982个;清理村内水塘251个、沟渠822公里、淤泥1180.5吨。

教育处置不支持脱贫攻坚各项工作714人(次)

探索“老山清风”法治扶贫工作模式,破解了贫困群众“等靠要”思想顽疾。截至目前,开展教育和处置不赡养老人82户(次),组织签订孝道扶贫协议7319份;教育处置不支持脱贫攻坚各项工作714人(次),拘留4人、教育425起;公开开庭审理1例侵犯未成年人接受义务教育合法权益的民事案件并当庭宣判;向存在疑似辍失学学生的9个乡镇发出9份《检察建议》。

返贫防控救助57户234人

制定脱贫长效保障机制的实施意见、返贫防控应急保障机制等,从思想因素、自然灾害因素、意外事故因素和因病、因残、因学、因灾等源头,对脱贫户和边缘户实施跟踪监测预警,县财政每年安排300万元和整合社会捐赠资金,专项用于返贫防控救助,确保不让任何一人因学因病因灾因残返贫或致贫。截至目前,共启动救助57户234人,发放救助金69.3万元。

组成95支驻村扶贫工作队

推动干部责任和精力向脱贫摘帽聚焦,抽调365名干部组成95支驻村扶贫工作队开展驻村帮扶工作,组织省、州、县、乡四级125个单位4139名干部职工参与挂钩帮扶,挂包建档立卡贫困村91个、非建档立卡贫困村4个,结对帮扶建档立卡贫困户19082户74879人。

实施基础设施、产业发展等项目114个

制定扶贫资金项目高效运行的作战令等系列措施办法,加强扶贫资金分配、使用各环节监管,确保每一分钱都用在刀刃上。2019年以来,共整合财政涉农资金6.8亿元,实施基础设施、产业发展等项目114个,累计受益11.67万户次38.25万人次,无违规安排、套取、截留扶贫资金情况。

组建1842支群众服务队

组建由村小组干部、党员、“两代表一委员”、村民代表、致富带头人、光荣脱贫户等人员组成的1842支群众服务队,深入开展帮思想、听诉求、讲政策、化矛盾、带致富、优环境、树新风“七服务”,在危房改造、旧房拆除、产业发展、矛盾化解等工作中发挥重要作用。

开办“老山精神”大学堂、讲习所共311期

坚持扶贫与扶志扶智相结合,充分利用“老山精神”大学堂、讲习所宣讲平台,大力宣传扶贫政策措施和脱贫成效,宣传群众自力更生、艰苦奋斗的脱贫故事,激励贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变。2019年共开展“老山精神”大学堂专题讲座5期,学堂宣讲66期,讲习所集中宣讲240期。

排查问题线索887条

深入开展“八个一”推进“自强、诚信、感恩”主题活动和“老山清风”法治扶贫专项行动,不断转变贫困群众思想观念,激发内生动力,在全县形成了上下“一股劲”的良好氛围。2019年以来,共开展2轮排查化解工作,排查问题线索887条,集中培训11场(次)1500余人,化解868条,剩余19条正在积极化解。

曝光违反驻村工作纪律、履职不到位等典型问题31人次

严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,问责责任人19人,11次在全县范围内通报曝光违反驻村工作纪律、履职不到位等典型问题31人次。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南的秋天 承包了全世界的颜色  人民网昆明10月27日电 (徐前)金黄的稻田、碧绿的山川、幽蓝的湖泊……彩云之南的秋天,承包了全世界的颜色,让人流连忘返。…【详细】

要闻

云南疾控发布新疆喀什疫情防控重要提示  人民网昆明10月27日电 (刘怡)近期,新疆喀什地区报告多例本土无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,保障云南省人民群众的生命安全和身体健康,云南省疾控中心发布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地区疏…【详细】

要闻