云南疾控发布新疆喀什疫情防控重要提示

2020年10月27日14:16  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月27日电 (刘怡)近期,新疆喀什地区报告多例本土无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,保障云南省人民群众的生命安全和身体健康,云南省疾控中心发布了重要提示,提示如下:

一、即日起由新疆喀什地区疏附县入(返)滇的人员,须接受集中隔离医学观察14天,并进行2次核酸检测;由喀什地区其他县市入(返)滇的人员,需提供7日内有效的核酸检测阴性证明,如无法提供,须配合接受1次核酸检测,阴性放行,阳性立即送定点医疗机构诊治。

二、10月12日以来有新疆喀什相关地区旅居史的人员,或曾与喀什地区确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集的居民,需立即主动联系当地疾控中心,接受健康管理并进行核酸检测。

三、如无必须,近期不要前往新疆喀什地区;必须前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护。从新疆喀什地区返滇后,应主动配合我省的相关防控措施。

四、广大群众要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

五、如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医途中请全程做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游