打偷渡防疫情 云南公安局长系列专访

西双版纳公安:重拳出击 筑牢边境安全防线

李发兴

2020年10月27日09:49  来源:人民网-云南频道
 

编者按:

当前,新冠肺炎疫情仍在全球和云南省周边国家蔓延,边境疫情防控形势依然严峻复杂。云南省各级公安机关已全面启动“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”为主题的决战秋冬疫情防控专项行动,全力坚守各条战线,全面清除风险隐患,做好外防输入、内防反弹工作。

人民网云南频道和云南警方新媒体联合推出“打偷渡防疫情 云南公安局长系列专访”,邀请8个边境州市、25个边境县公安局局长讲措施、谈经验、亮态度。

西双版纳傣族自治州与老挝、缅甸接壤,国境线长966.3公里,有国家级口岸4个、边境重点通道9条、抵边乡镇19个,边境线较长,边境管理工作任务较重。西双版纳州副州长、州公安局党委书记、局长柳廷龙表示,全州公安机关和广大公安民警、辅警始终把维护边境安全稳定作为第一使命任务,全警动员、全面出击,重拳打击偷渡、贩毒、赌博等跨境违法犯罪,强化境外疫情输入防控,坚决筑牢边境疫情防线,切实维护全州社会治安持续安全稳定。

以下为专访内容:

柳廷龙到景洪市勐龙镇检查打击整治跨境违法犯罪工作。(西双版纳公安供图)

人民网:西双版纳州地处祖国西南边陲,边境线长、地形复杂,目前全州边境疫情防控和边境管理面临的形势是怎样的?

柳廷龙:西双版纳州地理位置特殊,是云南省通往东南亚、南亚便捷的水陆空门户,境内外人员往来频繁,疫情防控和边境管控面临着前所未有的压力。其主要形势特点有3个方面。

一是疫情防控“外防输入”形势严峻,特别是与西双版纳州毗邻的境外地区也发现了确诊病例,外防输入压力剧增。

二是边境管理压力较大,西双版纳州有边民互贸市场4个,州内傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族、苗族、瑶族等12个少数民族与境外同民族亲缘关系密切、来往频繁,给边境管控工作带来了巨大压力。

三是打击偷渡等跨境违法犯罪,面临的形势依然严峻。今年以来,我们持续加大打击整治跨境违法犯罪力度,边境违法犯罪活动得到一定程度的遏制,但在利益的驱使下,不法分子仍然顶风作案,不断实施组织、运送他人偷越国(边)境等违法犯罪活动,且手段更加隐蔽,形式更加多样。

人民网:面对这些严峻复杂的形势,西双版纳州公安机关开展了哪些工作,取得了哪些成效?

柳廷龙:今年以来,面对新冠肺炎疫情防控和边境管控的严峻形势、繁重任务,全州公安机关始终坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,落实“五个管住”要求,全警一心、坚守一线,夜以继日、连续奋战,实现了西双版纳州边境地区社会大局持续稳定。

第一,精心组织,全力压实责任。西双版纳州公安局党委成立了全州公安机关防范疫情输入和打击跨境违法犯罪指挥部,制定下发“1+9”个工作方案,组建“一办13组、8个专班”,建立战时督察、战时表彰等5个工作机制。县(市)公安局抽调20%以上警力进驻重点边境乡镇配合辖区派出所组织开展沿边打击整治跨境违法犯罪和严防境外疫情输入工作,有力推动各项措施落地见效。

第二,精准发力,提升打击整治水平。全州各级公安机关全面进入“战时”状态,坚持以打开路、以打促防,紧紧抓住打击偷渡这个“牛鼻子”,深入推进打击跨境违法犯罪“雷霆行动”“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”决战今冬明春疫情防控等重点工作,聚焦打击偷渡、电诈、跨境赌博“三大战役”,强化情报信息收集、深挖扩线,切实提升打击效能,坚持依法从严、从重、从快打击处理,努力从源头上防范跨境违法犯罪的滋生蔓延,把住关口、守好国门。自2020年1月22日开展打击跨境违法犯罪行动以来,西双版纳州公安机关战果明显。截至目前,共打掉组织、运送他人偷越国(边)境犯罪团伙260余个1300余人,形成了强大震慑。

第三,筑牢边境立体防控网,切断境外疫情输入渠道。全州各级公安机关坚持“打、防、管、控、建、治”一体推进,采取最严措施强化边境管控,整合护边员、护林员、禁毒专干等群防群治力量3000余人,对93条边境通道便道、在边境一线和纵深区域设置的160余个边境查缉点、330余个疫情防控点进行全天24小时全面封控,确保所有边境陆路口岸、通道、便道、抵边自然村值守全覆盖。严格落实隔离、看护和检测措施,截至目前,全州累计安置境外回国隔离人员5万余名,核酸检测结果均为阴性,全州无境外输入病例。

第四,强化网格管理,打牢基层防控基础。充分发挥基层公安机关派出所社区民警在加强基层治理中的主力军作用,积极配合乡镇党委政府织密社区网格,进一步健全外来人员管理机制,完善“处级领导+网格单位+乡镇+社区+楼长(栋长)+网格信息员”的网格责任机制,对乡镇(农场)、村寨(社区)进行地毯式全面排查,做好每日排查、登记、上报和管控工作,对排查出来的外来人员开展跟踪管理和随访工作,做到“一日一排查、一日一报告、一人一档案、一事一处理”。2020年9月16日,全州公安机关启动打击整治跨境违法犯罪“三查四告知”集中统一行动,共检查出租房屋7500余家、旅店业1800余家、行业场所570余家,走访登记外籍人员1700余人,发放宣传资料1.31万份。

第五,居安思危,加强应急处置准备。全州公安机关协助应急管理部门落实好口岸(通道)新冠肺炎输入性疫情防控工作、应对秋冬季新冠肺炎疫情等应急预案,科学构建3个州级总预案、3个县(市)级子预案和若干部门工作预案的应急处置体系,组建了500余人的应急处置警力,先后组织开展分级演练27次,随时做好处置各类边境突发事件的准备。在加强应急物资储备和应急演练的同时,组织开展好漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,切实巩固全州来之不易的疫情防控和边境管控成效。

第六,主动作为,构建边境联防联控新格局。州公安局与缅甸、老挝等邻国边境地区警方加强警务会谈会晤,互通疫情防控信息,掌握周边境外疫情变化,形成境内外疫情防控和打击整治跨境违法犯罪的整体合力。疫情防控和边境管控有力助推边境地区社会治安持续好转,今年以来,全州公安机关接报刑事警情、交通事故警情、不安定因素类警情同比呈明显下降趋势。

西双版纳州公安机关组织开展“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”决战秋冬疫情防控暨“三查四告知”集中统一行动。(西双版纳公安供图)

人民网:针对当前的疫情防控和边境管理形势,西双版纳公安机关将开展哪些工作?

柳廷龙:西双版纳州公安机关将以更坚决的态度、更有力的措施、更科学的手段抓好疫情防控、边境管控以及加强边境基层社会治理各项工作措施的落实。

一是抓实防控措施,持续把边境疫情防控、打击偷渡违法犯罪工作作为当前工作的重中之重,毫不松懈抓紧抓实抓细边境管控各项工作。

二是强力推进打击整治跨境违法犯罪专项行动。充分应用公安大数据加强分析研判,以“打团伙、摧网络、断链条”为重点,继续统筹推进严打整治向纵深发展,始终保持对跨境违法犯罪的严打高压态势。

三是强化综合治理,夯实治安基础。在巩固“网格化”管理成果基础上,认真组织开展以“三查四告知”及“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”决战今冬明春疫情防控专项行动,挤压违法犯罪空间,净化社会治安环境,严防疫情输入和传播。

四是继续强化与境外警方的会谈会晤,完善边境跨境警务执法合作,形成工作合力,提升双边警方边境管控效能。

五是切实加强常态化疫情防控。压实“包点包段包片”“点长段长片长”责任,强化市场、机场、车站、医院、学校、景区等重点场所、区域、人群防控,严格执行扫码亮码、体温检测、佩戴口罩、消毒消杀等措施,积极推动爱国卫生“七个专项行动”,强化基层治理,确保防控工作全方位、无死角。

六是加大宣传力度,营造浓厚氛围。继续通过电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信等新媒体,高频次宣传疫情防控政策和边境管理法律法规,充分调动边民参与守边固防的积极性,坚决打好疫情防控、边境管控人民战、整体战、持久战。

七是多措并举强化应急保障,尽最大努力、做最坏打算,优化应急预案,加强值班备勤,开展实战演练,把应急处置准备做足做实做细。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游