@昆明西山学子 675座洗手台年内到位

2020年10月27日08:27  来源:昆明日报
 
原标题:@西山学子 675座洗手台年内到位

新建的洗手台可满足学生随时洗手的需求。

年内,昆明市西山区将在各学校新建共计675座洗手设施,新增2700余个非接触式水龙头。截至10月26日,已建成洗手设施355座,目前完工开工率达92%。

预防疾病,从正确洗手开始。昨日中午,在西山区春苑小学操场一角的洗手台前,赵思羽同学对新建的洗手设施发出感叹:“学校新增设洗手设施,让我们想洗手随时可以洗,今后我们将更注重个人卫生了。”据春苑小学党支部书记牛东云介绍,春苑小学现有学生1663人、教师118人,原有学生洗手水龙头54个(不含拖把池),中午吃饭的时候经常会出现排队洗手的现象。为解决学生洗手难问题,10月8日起,春苑小学开始新建洗手设施,10月25日建成11座洗手设施,新增44个感应式水龙头。

“这下就方便了,打篮球很容易弄脏手,新增的洗手设施真的很方便。”西山区职业高级中学的王同学说。据西山区职业高级中学校长汪红岭介绍,近年来,该学校招生人数大幅增加,学校现有学生885人,为培养学生养成勤洗手、讲卫生的好习惯,该校在10月6日,新建洗手设施6座,新增41个感应式水龙头。

记者走访西山区职业高级中学、春苑小学、棕树营小学看到,学校里新建的洗手设施,高度分别为0.8米、0.5米。洗手台上还贴有标准洗手七步法、节约用水、温馨提示等标识。加上全自动感应水龙头无须人体直接接触,可有效防止细菌交叉感染。

西山区教育体育局基建科科长陈鹏介绍,自开展爱国卫生专项行动以来,西山区加快推进学校洗手设施建设工作,将在各学校主要出入口、教学楼、运动场、宿舍楼、食堂等室外区域,新建洗手设施675座,新建非接触式水龙头2700余个。年底前,西山区200余所公民办幼儿园、中小学校、职业学校室外,公共洗手设施将实现全覆盖。

为减少传染病经手传播,西山区还将在公众场所配置洗手设施;重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站等场所的洗手设施进行建设、改造、升级,确保洗手设施数量足够、质量达标、管理到位、使用方便,让市民养成良好的卫生习惯。(杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游