文山州麻栗坡获评“全国双拥模范县”

2020年10月26日14:42  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

10月20日,在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,云南省麻栗坡县获得了“全国双拥模范县”称号。

近年来,麻栗坡县坚持大力弘扬传承新时代“老山精神”,全方位、多形式、深层次开展拥军优属、拥政爱民活动,形成了“军地互动、联建联享、深度融合、互促共进”的良好态势。“高位推动”夯实双拥根基。调整充实县双拥工作领导小组,并在县退役军人事务局设立了双拥办公室,明确专班推进。制定出台了一系列规范性政策措施,使双拥工作步入轨道。并在县级建成退役军人服务中心1个,乡(镇)退役军人服务站11个,村级退役军人服务站102个,双拥工作网络化基本形成。“宣传促动”双拥深入民心。全方位、多形式开展宣传活动,成立了以英雄老山命名的“老山少年军校”,激发青少年学生的爱国主义情怀。

邀请“排雷英雄”杜富国作专场事迹报告会,全县干部职工掀起向杜富国学习的热潮。为参战老兵、烈士家属专场演出音舞诗画舞台剧《国旗下的老山》32场次。全县干部职工、部队官兵、中小学生和群众受教育面均达100%。争取资金2924.96万元,不断加大驻军单位基础设施建设等。每年春节、建军节,走访慰问驻军部队和优抚对象、困难退役军人。

同时,累计支出经费8000余万元,接收退役士兵203人,安排工作27人,举办退役士兵就业招聘会8场次。疫情防控期间,为驻军部队解决口罩、消毒液等用品。为解决广大烈士亲属疫情期间不能到现场祭扫的问题,创新代亲祭扫、认亲祭扫、网络祭扫等“云祭扫”模式。“上下联动”谱拥政爱民歌。驻军各部队、武警官兵深入到驻地村寨、街道社区开展义诊、理发等便民服务活动。2019年5月,驻港部队为天保中学捐款50万元,用以改善办公条件。

麻栗坡县公安局下金厂边境派出所以建设“枫桥式优秀派出所”为主线,结合边境管理特点创建“初心小屋”。“9·02”猛硐特大泥石流灾害抢险救灾工作中,驻地官兵、边防武警、消防武警、扫雷部队和公安民警第一时间投入抢险救援,全力以赴转移和搜救受灾群众,取得了抢险救灾的重大胜利。

同时,坚持联防联控维护社会治安,有力地配合地方政法部门打击各种违法犯罪活动,为地方经济社会发展作出了突出贡献。“同频振动”奏融合发展曲。制定军民融合发展方案,建立健全军民融合发展制度机制。共建成文明社区7个、文明村298个、军民共建点260个。爱民固边友缘合作社养殖示范基地共培训驻地部队、退役军人及当地村民200余人次,提供就业岗位30个。每年公祭日,军警民共同开展“鲜花献英烈、哀思祭忠魂”祭奠活动。277公里的边境线设置“外防疫情输入”监测点138个,党政军警民4373人合力联防联控。(王正委 张雯铭 李艳萍)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游