税务护航“脱贫果” 照亮脱贫小康梦

2020年10月26日09:47  来源:人民网-云南频道
 

金秋十月,又进入了核桃收获的农忙季节。一棵棵核桃树生长扎根,带来了实打实的经济收入,也带来了群众脱贫致富的机遇与希望。云南省临沧市税务部门不断优化纳税服务,充分释放税费优惠政策红利,以专业合作社为纽带护航“脱贫果”铸造的“脱贫路”,带动农民增收,促进乡村振兴。

服务“一对一” 核桃轻松“扎根”

临沧市永德县勐板乡白岩村,是国家税务总局永德县税务局的挂钩村,距永德县城49公里,“开门见山”对于白岩村来说是最适合的形容词,其地理环境非常适合核桃种植。

以前,每年白岩村的核桃都是由老百姓背着背篓到县城贩卖,市场需求小,经济价值不高。现在,在驻村工作队员的推介引荐下,核桃加工厂开到了家门口,统一收购、加工、外销,“公司+合作社+农户+基地”的产业链发展模式已稳定成型。

永德某核桃专业合作社位于勐板乡,自成立以来,主要负责勐板乡核桃加工、销售、运输。“我们的信心,来自国家系列税费优惠政策、产业扶持政策的支撑和驻村工作队员精心为我们规划的发展前景。”核桃加工厂负责人尚先生介绍,在加工厂成立之初,税务干部就前来讲解税费优惠政策,帮助合作社规范财务管理。核桃成熟后,税务局又利用税务大数据向合作社推荐了信用度高的经销商,帮合作社打开销路。

政策来呵护 核桃“成长”无忧

凤庆县是著名的“中国核桃之乡”,也是云南省政府确定的“一县一业”核桃产业示范县,为积极保障服务好核桃这一民生产业,国家税务总局凤庆县税务局针对全县范围内从事核桃种植、加工、销售的企业开展了“一条龙”的政策扶持,将各类减税降费政策红利释放到每一户企业当中。

“今年以来,我们合作社减免了13万余元的税款。不愁买、不愁卖,规范管理,政策加持,我们有信心进一步发展壮大,带领乡亲们脱贫致富!”凤庆县雪山镇某核桃种植专业合作社负责人说。

据悉,2020年,临沧市凤庆县共有99户从事核桃行业的纳税人享受到了减税降费政策,共计减免税费130多万元。“虽然现在合作社的规模不大,减免的金额不多,但是好政策增加了社员们的发展种植的信心,今年,大家又栽种了不少新苗,到收果时效益一定会更好。”临沧市临翔区某种植农民专业合作社的法人代表谈起几年来的核桃种植和加工销售的经历,感慨颇深。

下一步,临沧市税务部门将结合脱贫攻坚,围绕核桃、甘蔗、茶叶等临沧特色种植业,开展一轮税收营商环境调研,找问题、补短板,集建议、促发展。(李晶晶、李万萍、赵士琳、王萧影)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

阳宗海“变形记”  “高原明珠”阳宗海。朱林 摄 深秋时节,沿阳宗海边的步道走,湖水碧绿清澈,岸绿景美,是周边居民散步休闲的好去处。 阳宗海,距离云南昆明36公里,水域面积31.9平方公里,平均水深20米,蓄水量6.17亿立方米,是云南省第三大深水高原…【详细】

要闻

云南织牢医保扶贫“兜底网” 减少因病致贫返贫近90万人  近年来,云南省印发了健康扶贫30条措施,把实现贫困人口基本医疗有保障,有效解决因病致贫、返贫问题作为脱贫攻坚重要任务,高位推动,持续发力。云南省医疗保障部门作为新一轮机构改革新成立单位,自2018年组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,…【详细】

要闻