普洱思茅实践站建在身边 文明风吹进心田

2020年10月26日10:00  来源:人民网-云南频道
 

思茅区鑫浩新时代文明实践站是普洱市走进企业建设的第一家新时代文明实践站,是在企业成立新时代文明实践站的创新之举。

“初心驿站”党建初心引领文明新风尚。“初心驿站”以“党建引领+五大平台+志愿者服务”的理念,以群众需求为导向对服务功能进行了再拓展,将新时代文明实践所站建设成为传思想、传政策、传道德、传文化、传技能的群众之家。

“爱心公厕”引导健康文明新风尚。丰富爱国卫生工作内涵,落实“7个专项行动”之“扫厕所”行动,鑫浩新时代文明实践站率先在文明实践站挂上了“爱心公厕01号”标识牌,倡导有更多的企业和商家加入到这个队伍中来。市民只要看到贴有“爱心公厕”标识的企业、酒店、商铺,都可以免费入厕,商家全免费提供卫生用纸、洗手液等用品,并对爱心公厕进行日常管理和保洁,达到“三有三无”标准。

“爱心妈妈屋”搭建女员工温馨驿站。“爱心妈妈屋”是一个私密、卫生、安全、舒适的休息及哺乳场所,为经期、孕期、产期、哺乳期或有相关需求的女职工提供更加人性化的温馨服务。“爱心妈妈屋”内部配置板凳、桌椅、玩具和育儿用品等,在墙上还张贴了安全注意事项、育儿常识及各种卡通画,整个小屋充满了宁静、舒适、温馨的氛围。“爱心妈妈屋”不仅解决职工哺乳的窘境,还成为年轻妈妈们分享交流怀孕和育儿经验的阵地。对女职工的关爱落实在每一个细节之处,有效解决孕期、哺乳期女职工的后顾之忧。

“职工驿站”贴心服务一线职工。“职工驿站”为广大从事户外作业的劳动者和环卫工人送去生活上的方便和关爱,累时可以歇歇脚。解决饮水、休息、饭茶加热、取暖纳凉、手机充电、临时避雨等实际问题。使广大户外劳动者能够在辛苦工作期间体会到“家”的温馨。此外还有“职工书屋”、大学生创业社区、瑜伽舞蹈中心等面向广大职工群众提供免费服务。

“爱心物品置换”让闲置物品再次发挥作用。家里有闲置的衣服、鞋子、床上用品等物品,可以带来鑫浩新时代文明实践站,通过站内工作人员登记入账、洗涤干净并熨烫好后陈列在置换中心展厅用于捐赠,即可免费置换一些所需生活用品,让家庭或个人闲置物品真正流转起来,确保物品用到最需要的地方,再次发挥作用。

截至目前,在鑫浩新时代文明实践站的带动下,思茅城区共建设爱心公厕96家,共服务15600人次。爱心置换中心共收到爱心人士捐赠的物资约700余件,免费为市民置换了枕芯、被套、凉被等物品30件,置换的物资已全部捐赠至部分贫困村助力脱贫攻坚工作,确保物品用到最需要的地方,发挥出最大价值。抗击疫情期间,实践站派出两名志愿者参与思茅区一线志愿服务工作,为抗击疫情贡献力量,向云仙乡捐赠床上用品价值38180元,同时还组织看望老人,关爱留观人员等活动。此举正是新时代文明实践站为打通服务群众最后“一公里”所做的温暖举措。(李贵华)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游