把“你们”变成“我们”,共同奔小康

——腾冲市抓党建促脱贫攻坚侧记

2020年10月26日16:09  来源:人民网-云南频道
 

供图

“为什么胆扎村的傈僳族群众都特别相信您?”“跟傈僳族群众打交道,要把‘你们’变成‘我们’,这样就好开展工作了。”原腾冲市猴桥镇胆扎村担任党总支副书记兼第一党支部书记郭彩廷这样说,也是这样做的。他用生命践行扶贫的使命,用行动诠释服务群众的初心,生命定格47岁,“彩廷精神”却飘扬腾越大地,成为全市党员干部脱贫攻坚路上的“明灯”。

党的十八大以来,腾冲市坚持抓党建促脱贫攻坚推动“三个组织化”,广大党员干部群众把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程来抓,全市共派出驻村扶贫工作队210支、队员1136人次。截至2019年,全市69个贫困村已全部退出,13177户52367名建档立卡贫困人口已脱贫12756户50897人,贫困发生率从2014年的8.8%下降至2019年的0.27%,建档立卡人口人均收入从2014年的2378元增长至2019年的10385元。截至目前,剩余421户1470人已稳定达到脱贫标准,脱贫不稳定户和边缘易致贫户致贫风险全面消除,影响“两不愁三保障”的短板弱项已全部清零,有效建立了防贫监测预警和动态帮扶机制,高质量打赢脱贫攻坚战取得决定性成果。

供图

易地扶贫搬迁组织化,搬出“新生活”

走进腾冲市深度贫困乡新华太和村长汉坝搬迁点,一排排整齐的新寨,一条条直通家门的水泥公路,一栋栋敞亮干净的住房,一幅美丽的村庄画卷跃入眼前。

2016年,邵曰寿一家搬到了小田坝搬迁点,说起搬迁事,他总是充满感慨。“起初家里的收入状况连维持基本生活都难,搬迁更是难上加难,因为贫困一度打消了我搬迁的念头,乡里村干部和帮扶干部多次到我家讲政策、做动员,在党和政府的帮扶下,我家得到了近13万元的补助,这样的好政策使我增强了搬迁的信心、鼓足了干劲,现在,我和妻子还养着60多头猪,生活条件改善了,人的精神面貌也不一样了。”

在腾冲市,像邵曰寿家一样通过搬迁过上幸福生活的还有2392户9922人,其中建档立卡搬迁户1049户4204人。改造农村危房24806户,其中建档立卡户5839户;采取奖补措施推动非4类重点对象户房屋改造。及时将派驻的党员工作队员的党组织关系转至所驻村,全程参与抓党建促脱贫攻坚工作,参与完成44个易地扶贫搬迁点的建设和复垦复绿,理顺易地扶贫搬迁点党组织建设,成立党支部31个,组建党员先锋队、志愿服务队。累计投资4.9亿,建成村(社区)、村(居)民小组活动场所1143个,其中贫困村村民小组活动场所266个、易地扶贫搬迁安置点40个。

在易地扶贫搬迁安置中,腾冲注重卡准时间节点推进项目建设,通过“一点一策”“一户一方案”,全力推动产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等重点工作,提高易地扶贫搬迁组织化程度,实现了群众搬得出、稳得住、能致富,大家挪穷窝、拔穷根,过上幸福新生活。

供图

产业扶贫组织化,拓宽“致富路”

“感谢党和政府,为我找到了脱贫路子,还教会我生财之道,看着这些蚕宝宝,心里就特别高兴,每年公司要进行5次烤蚕,我有空余时间了还可以到公司打零工,不仅将蚕蛹交售给了公司,每天还能打工多赚一百多元。”彭大进的话音有些激动。如今,凭借着熟练的养蚕技术,彭大进户的生活越过越好。

腾冲市持续推进“党支部+合作社”模式,提高产业组织化程度,将贫困村群众有效组织起来,打造“绿色食品牌”发展扶贫产业,大力发展肉牛养殖、中草药、万寿菊、莲藕、茶叶、银杏等优势特色产业为主的扶贫主导产业,累计带动贫困户4213户16320人增收致富,有力推动贫困户脱贫增收,拓宽了群众“致富路”。

近年来,腾冲坚持“抓党建、促脱贫、推振兴”的总体思路,深化集体强村工程,把发展壮大村集体经济作为助力脱贫攻坚、巩固脱贫成效、提升脱贫质量和助推乡村振兴的重要举措,采取“项目推进有保障、项目启动有资金、效果明显有奖励、推进不力有惩罚、经济壮大有反哺”的“五有”措施,推广“党支部+合作社”型、产业带动型、资源开发型、资产经营型、物业服务型、异地置业型、六种模式,因村制宜,多措并举壮大村集体经济。截至目前,全市220个村(社区)集体经济收入全部实现5万元以上。2020年实现6个乡镇集体经济发展整乡推进,所辖村(社区)集体经济收入全部达10万元以上;全市30万元以上的村(社区)达26个以上,100万元以上的村(社区)达6个,为巩固提升脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略实施夯实的基础。

同时,全市“多措并举”支持党员致富带头人、农村优秀回引人才领办创办合作经济组织,通过采取“大产业与小产业结合,传统优势产业与特色骨干产业结合”的方式,做到覆盖到面、精准到点,不留死角。出台“大健康”产业发展、中药材种植(养殖)基地扶持、肉牛产业扶持、万寿菊产业扶持等政策措施。抓住“一县一业”示范县机遇大力发展中药材,带动建档立卡贫困人口1920户;种植万寿菊5.08万亩,其中建档立卡贫困户种植1179户。积极探索“党支部+合作社”“荷花湾”“三个十里”“奶水牛代养”等模式,建立农企利益联结机制。培育有带贫益贫能力的新型经营主体1249个。累计发放“党员带领群众创业致富贷款”、扶贫贷款、工青妇等小额贴息贷款8.8亿元,扶持9000余名农村党员、群众带头发展产业,带动3.2万多名群众增收。

供图

就业扶贫组织化,鼓起“钱袋子”

“我把娃送去上学后,有时间就来和腾编厂老师学腾编,将来可做手工卖钱,补贴家用。”北海乡富裕社区卢艳秋说道。如今,夫妻二人每天都有400余元的收入,月工资也突破了万元。收入提高了,生活过得越来越好,夫妻俩也干得越来越起劲。

“我们按照‘一户一人、一人一技、一技促脱贫’的思路,大力开展技能培训和转移就业,以技能促就业、以就业促脱贫。紧扣建档立卡贫困劳动力就业创业需求,结合贫困群众培训意愿,把技能培训班办到村组,贫困群众足不出村便可以参加,同时,以传统手工艺产业发展与转移就业为切入点,创建‘腾编’劳务品牌。”腾冲市人社局干部张文涛介绍。

腾冲市持续发挥好基层党组织的组织优势和密切联系群众优势,加强群众劳动技能培训,帮助群众做好市场、岗位对接,加大外出务工人员服务保障,努力克服疫情影响,推动劳动力外出务工、稳岗就业。开展实用技术、技能培训4.1万人次,争取项目资金8378.89万元,69家企业结对帮扶全市69个贫困村、带动建档立卡户1万余户、捐赠财物累计超过2000万元。针对建档立卡贫困户和“非卡”边缘户中的特殊困难对象,在全市220个行政村、2820个村民小组开发3041个乡村服务公益性岗位促进贫困劳动力就业,按规定给予相关劳务补贴和生活补贴,确保建档立卡劳动力“应转尽转、应补尽补”,截至目前,已完成补助267.18万元。

同时,腾冲市委、市政府制定落实就业奖补政策,完善全市乡村劳动力、用工需求、乡村服务公益岗位“三个清单”,确保有就业意愿的建档立卡户劳动力100%推荐就业岗位。截至今年8月,已累计转移就业26.8万人,其中建档立卡户劳动力2.38万人;完成岗位开发10776个;全市认定就业扶贫车间8个,提供就业岗位907个,使用建档立卡贫困户劳动力140人。(张雨玫 杨宗娇 尹晓东) 

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游