云南宁洱:魔芋带来致富“魔力”

2020年10月25日09:22  来源:人民网-云南频道
 
长势喜人的珠芽魔芋(供图)
长势喜人的珠芽魔芋(供图)

“这是今年四月份刚种下去的珠芽魔芋,现在已经有一米多高了。”看着长势喜人的魔芋,王亚笑着说,去年种的时候只有四五两,现在已经有四五公斤了。

王亚是云南省宁洱县普义乡曼芽村党总支书记。近年来,普义乡曼芽村结合中长期与短平快发展思路,创新产业扶贫模式,加速产业发展,因地制宜,用活资源,被誉为“东方魔力”的魔芋,在普义乡曼芽村正显示着它的“魔力”。

魔芋具有活血化瘀、宽肠通便、解毒消肿的功效,富含膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,清除肠内脂肪的堆积,加速有毒物质排出体外,是一种健康食品,市场前景非常好,其用途在工业、食用及药用方面都具有很高的利用价值。

普义乡曼芽村距离县城88公里,是一个较为偏远的小山村,走进曼芽村,沿着石门坎库区河岸而上,一片片盖着遮阴网的珠芽魔芋基地映入眼帘,成片的珠芽魔芋郁郁葱葱,长势喜人。

事实上,曼芽村种植魔芋已经有些年头了,开始是2016年上海市金山区帮扶的一个项目,当时引进种植的品种是花魔芋,前期长势还不错,但因品种、气候、海拔、技术、管理等多种因素,并没有为曼芽村带来经济效益。

为了把魔芋种好,种出效益,王亚多次到陕西、湖北、四川考察,总结失败原因。经过慎重考虑,今年共投资120万元,从景洪引进新品种珠芽魔芋,以“合作社+农户+基地”的发展模式,终于唤醒了珠芽魔芋脱贫致富的“魔力”。

据介绍,珠芽魔芋跟传统农作物相比,它的好处就是种子只需要第一年投入,第二年起就可以把个头大的魔芋卖了,剩下个头小的魔芋作为种子继续下一年的种植,一亩的果实第二年最少可以扩大到五亩。

“目前市场上的价格是100块以上一公斤,每亩产量可达100公斤,亩产1万块钱左右。王亚说,虽说种植魔芋是一年一收,但如果觉得当年价格不好,可以放在地里不挖,等到来年价格好时再挖出来卖。

在珠芽魔芋种植过程中,王亚并未就此满足,在他和合作社的带动下,有部分农户和建档立卡户也尝试着发展种植,曼芽村三组建档立卡贫困户那加贵就是其中一位。

过去,那加贵一直以种植咖啡和传统农作物为主,产业单一,家庭生活困难,今年在合作社的带动下,他也开始尝试种植。

“今年我家种了四亩,合作社带动我们试种魔芋,给我们提供技术,现在在的这一块差不多是两亩,就这一块基地今年毛收入在2万块左右。”那加贵说,看着魔芋的长势好,已经有人来预订魔芋种子了,但他舍不得卖,想留着种子明年继续扩种。

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,普义乡曼芽村以抓产业助力脱贫攻坚,紧紧围绕产业发展做文章,寻求产业“造血”,坚持现代农业的发展理念,示范带动当地群众种植魔芋增收致富。目前,珠芽魔芋种植已成普义乡曼芽村一项新兴的脱贫产业,全村共种植魔芋120亩,正有效拓宽村民增收的途径。(廖琴、杨媚)

(责编:虎遵会、朱红霞)

推荐阅读

阳宗海“变形记”  “高原明珠”阳宗海。朱林 摄 深秋时节,沿阳宗海边的步道走,湖水碧绿清澈,岸绿景美,是周边居民散步休闲的好去处。 阳宗海,距离云南昆明36公里,水域面积31.9平方公里,平均水深20米,蓄水量6.17亿立方米,是云南省第三大深水高原…【详细】

要闻

云南织牢医保扶贫“兜底网” 减少因病致贫返贫近90万人  近年来,云南省印发了健康扶贫30条措施,把实现贫困人口基本医疗有保障,有效解决因病致贫、返贫问题作为脱贫攻坚重要任务,高位推动,持续发力。云南省医疗保障部门作为新一轮机构改革新成立单位,自2018年组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,…【详细】

要闻

热文排行