昆明11名水价听证代表参观自来水厂

2020年10月22日08:32  来源:昆明日报
 
原标题:昆明11名水价听证代表参观自来水厂

  听证代表参观供水设施。 都市时报记者庞继光摄

  昨日,昆明市主城区供水价格调整方案听证会的11名听证代表对昆明市第七自来水厂、清水海水库、昆明市第八自来水厂进行了实地参观,了解城市供水设施处置工艺和水厂运营环境,保障10月29日的听证会顺利召开。

  “2007年掌鸠河引水工程通水后,昆明人从此告别了喝滇池水的历史。”昆明自来水集团有限公司相关人员介绍,目前,昆明已形成松华坝、云龙和清水海水库三个主供水源,占昆明城市供水总量的98%,加上大河、柴河、宝象河、自卫村、红坡水库等散小水源为补充,牛栏江水源作为应急备用的“八库一站”联合调度格局,城市供水保障率得以极大提高,原水水质得到极大的改善。原水量从40万立方米增加到4.8亿立方米。截至2020年8月,昆明自来水用户达到165.9万户,用户数较1949年增加1375倍。

  今年受疫情影响,1-9月城市供水量较去年同期下降2.5%,预计2020年城市供水量约4.35亿立方米,原水需求将达到4.55亿立方米。按照年均增长率5%计,2025年城市原水需求将达到6.06亿立方米,2030年将达到7.73亿立方米。现有水源水库水资源已无法满足2025年滇中调水一期工程通水前城市供水需要。

  “此次参观了解到昆明市是工程性缺水而不是水源性缺水,我们需要投入大量人力、物力来蓄水、输水、净水,自来水如此来之不易。我将在29日的听证会上作陈述,我比较认同目前阶梯调价的调整方案。”听证代表赛晓钢说。(冉光雯)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现将张兴等20名同志拟任职务予以公示: 张 兴,男,汉族,1964年7月生,大学学历,中共党员,1987年7月参加工作。现任西双版纳州人大常委会党组副书记、副主任。经研究,该同志拟提名为州…【详细】

要闻

云南省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品  昨日,云南省疾控中心发布提醒,请市民谨慎食用发酵米面制品。 近日,黑龙江鸡西县“酸汤子”中毒致9人死亡的消息引起很多人关注。国家卫健委发布提示指出,这是一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,现已查明致病食物是被致病菌污染的…【详细】

要闻