打偷渡防疫情 云南公安局长系列专访

红河公安:以防为先以打开路筑牢边境防控网

李发兴

2020年10月21日15:26  来源:人民网-云南频道
 

编者按:当前,新冠肺炎疫情仍在全球和云南省周边国家蔓延,边境疫情防控形势依然严峻复杂。云南省各级公安机关已全面启动“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”为主题的决战秋冬疫情防控专项行动,全力坚守各条战线,全面清除风险隐患,做好外防输入、内防反弹工作。

人民网云南频道和云南警方新媒体联合推出“打偷渡防疫情 云南公安局长系列专访”,邀请8个边境州市、25个边境县公安局局长讲措施、谈经验、亮态度。

红河州与越南老街、莱州、河江三省接壤,边境管控任务艰巨。红河州人民政府副州长、州公安局局长王超表示,红河公安作为全国公安机关教育整顿试点单位,始终牢记人民公安为人民初心使命,切实筑牢忠诚警魂,打造过硬公安铁军,切实将队伍建设、边境管控和疫情防控紧密结合起来,坚持以防为先、以打开路、打防结合,筑牢阻断境外疫情输入的坚固防线,维护边境社会安全稳定。

以下为专访内容:

王超在绿春县检查边境疫情防控工作。(红河公安供图)

人民网:当前,红河公安在疫情防控和边境管控中面临哪些形势?

王超:红河州地处云南省南部,与越南老街、莱州、河江三省接壤,边境线长848公里,有河口和金水河两个国家级口岸,267个抵边自然村,面临境外疫情输入防控和维护边境安全稳定的双重压力,边境小道、便道、渡口众多,管控任务艰巨。疫情防控工作开展以来,红河公安严格落实防控责任,将打击跨境违法犯罪和疫情防控工作紧密结合,两手抓、两手硬,进一步夯实公安机关基础工作,清除各类风险隐患,筑牢边境疫情防线,坚决维护全州社会治安的持续稳定。

人民网:面对严峻的边境管控形势,红河州公安机关主要采取了哪些有力措施?

王超:维护边境安全稳定是红河公安的一项政治任务和政治责任,我们坚决扛实政治责任,充分发挥“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作利剑作用,以“防疫情、大排查、打偷渡、保平安”决战秋冬疫情防控专项行动为切入,主要做好3个方面的工作。

一是压实管控责任。全面强化对陆路水路口岸边境和渡口的管控,设立边境防控点24小时轮流值守,坚决切断境外疫情输入路径。

二是严守主要通道。针对风险较大的河口北山、南溪河和金平金水河3个口岸及货场,红河州严格落实“人货分离、封闭管理、数据跟踪”等措施,对每日出入境的驾驶员严格管理,确保边贸正常有序。

三是发动群防群治。建立健全“县包乡、乡包村、村包组、组包人”网格包保机制和“网格+卡点+巡逻”联动工作机制,明确网格员715人,做到了抵边村寨网格管理全覆盖,无死角,全面清除风险隐患,做好外防输入、内防反弹工作。

人民网:红河作为云南边境疫情防控的主战场,公安机关如何组织发动?

王超:我们着力构建高效能“作战体系”。一是搭建“作战指挥部”。红河州成立了由州委政法委书记任组长,州政府两位副州长及法院、检察院、军分区主要领导任副组长的打击整治跨境违法犯罪行动领导小组。州公安局成立 “打跨”工作领导小组,各县(市)、各警种分级成立“打跨”工作领导小组,在州公安局的统一指挥和领导下全力开展工作。二是组建“智能参谋部”。牢固树立以教育整顿中整治顽瘴痼疾促队伍建设,持续推动公安主责主业的战术理念,整合资源,实体化独立运作“警务战略支援中心”,全方位支撑打、防、管、控、建五大方面工作,实现对全州打防工作的全面支援和保障。

人民网:针对疫情输入的风险,红河公安是如何做好联防联控的?

王超:红河公安全盘联动管治,将边境沿线治安管理全部调整由边境派出所管辖,全面提升管边控边能力,得到国家移民管理局、省公安厅的肯定。

一是严格边境疫情管控措施。全州公安机关日均出动警力3000余人次,对重点场所、路段、抵边村寨等部位开展巡逻防控,日均盘查人员23000余人次,盘查车辆16000余辆次。依托19个机动查缉点、172个疫情防控检疫站点,持续强化常态化一线封控、二线查堵、抵边巡逻防控和边境辖区社会面管控,进一步织密防控网络。9月21日,河口县与文山州马关县签订了两地《建立“打跨防疫”联动联勤联防协同机制合作协议书》,并在马关、河口交界的边境线开展实地联合巡查。

二是严打各类跨境违法犯罪。我们深入推进打击整治跨境违法犯罪专项行动,牢牢牵住打击偷渡这个“牛鼻子”,深入开展打击非法出入境和走私违法犯罪专项行动,打好偷渡、电诈、跨境赌博三大攻坚战。9月14日以来,共查处妨害国(边)境刑事案件19起、抓获违法犯罪嫌疑人91人,行政案件202起。累计打掉4个组织、运送偷越国(边)犯罪团伙,查获违法犯罪嫌疑人70人。查获走私案件19起,抓获涉案人员8人,案值49.9万元。特别是侦办了“9·14”组织偷越国边境案,随着22名嫌疑人全部到案,该案成功告破。

三是开展集中统一行动。按照省公安厅部署,9月22日、10月6日,全州公安机关开展了两次“三查四告知”集中统一行动,对辖区重点地段、场所“大排查”“大清查”“大检查”,共采集信息80582条,查获“三非”人员291人,清查用工单位1149家,清查出租房业主4731人,行政处罚30人,清查行业场所4176家,行政处罚21家,拦截劝返涉赌、涉诈重点人员73人,签订承诺书4475份,发放告知书4988份。

四是强化宣传发动。坚持网上网下相结合,通过发放告知书、微信推广等方式,广泛宣传红河州出台的《关于对出入境违法犯罪活动实施举报奖励的通告》及相关法律法规,发动群众全面参与到打击跨境违法犯罪和疫情防控工作中来,目前,已接到群众举报93次,抓获108人,兑现奖励10.8万元。10月10日,河口县开展了打击跨境违法犯罪警示教育活动,公开对7名组织、运送他人偷越国(边)境犯罪嫌疑人刑事拘留。

五是强化疫情防控措施。持续保持最高级别边境疫情防控等级,全面加强对入境人员管控,协同其他职能部门加大边境非法便道封堵整治工作力度,修复高速公路非法开口900余处(次),封堵非法通道134条(次),全力防范跨境违法犯罪,坚决守住疫情零输入底线。

王超在元阳县调研。(红河公安供图)

人民网:除了防疫情,红河公安还开展了哪些重要行动对边境进行有效管控?

王超:一是攻守兼顾,击破虚拟阵地,打好跨境赌博阵地战。聚焦跨境赌博违法犯罪易发高发的痼疾问题,牢固树立“网络无国界”理念。一方面,深入研判跨境赌博对互联网的运用方式及渗透渠道,科学筹谋、周密部署、精准打击。另一方面,实时开展网络巡查,一手收集线索助打击、一手安全巡防助治理,实现了阵地攻、守双胜利。

二是多维联动,集结多个方阵,打好电信诈骗合围战,充分联动各职能部门和单位,着力形成电信诈骗打防合力。树立“以防为先、以打开路”的工作理念,多渠道多方位构建宣传格局,切实增强全民防骗意识;整合打击力量,联动市场监管、住建等职能部门,从相应方向和相应环节入手,横向整合执法力量,同时,打破警种壁垒,整合形成侦查、指挥、行动一体化的力量,完善打击链条;监管关口前置,紧盯涉诈资金拦截、冻结,围绕转账、汇款环节,积极会商金融机构强化账户资金监管,及时冻结非法账户切断资金流转链条,以止损实现挽损。教育整顿工作开展以来,全州破获电信网络诈骗案件259起,反诈工作排名全省非重点边境州市前二名。

三是加强区域警务合作。积极与越南警方建立快遣快返机制,及时将查处的越南籍人员遣送出境。

人民网:推进决战秋冬疫情防控专项行动,红河公安下一步有哪些工作打算?

王超:一是强化预警预防。继续保持最高等级研判会商机制和边境疫情防控等级,对各类风险强化预测预警,加强对政治安全和社会稳定等方面的研判,按照“一县一策”“一乡一策”“一村一策”的原则,严格落实境外输入疫情防控工作方案、应急处置预案,谋划好各类应对措施,做好应急处置准备工作。

二是严格边境管控。严格控制外来人员进入,全力做好一线封堵查控;充分发挥党政军警民合力强边固防机制作用,充分发动人民群众对抵边自然村全面实施封闭式网格化管理,全面排查边境一线通外山口、小道、便道、渡口等重点地段,确保应堵尽堵,坚决封死边境便道小道。

三是严打偷渡犯罪。持续保持严打高压态势,严格落实“三查四告知”,把防控境外疫情输入与打击整治跨境违法犯罪、扫黑除恶专项斗争等各项任务有机结合,持续加大对走私、偷渡、“三非”人员等偷越国(边)境违法犯罪行为的打击整治力度;全方位、多渠道宣传打击战果,以案释法,做到“打击一个,教育一群,震慑一片”,同时健全发动全社会共同参与依法严惩偷越国(边)境违法犯罪的长效机制,织密打击偷渡犯罪的“天罗地网”,坚决斩断非法出入境链条,切实筑牢边境安全稳定屏障。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现将张兴等20名同志拟任职务予以公示: 张 兴,男,汉族,1964年7月生,大学学历,中共党员,1987年7月参加工作。现任西双版纳州人大常委会党组副书记、副主任。经研究,该同志拟提名为州…【详细】

要闻

云南省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品  昨日,云南省疾控中心发布提醒,请市民谨慎食用发酵米面制品。 近日,黑龙江鸡西县“酸汤子”中毒致9人死亡的消息引起很多人关注。国家卫健委发布提示指出,这是一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,现已查明致病食物是被致病菌污染的…【详细】

要闻