云南省首个“长寿之乡”落户金平

2020年10月21日14:14  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月21日电 (李发兴)10月21日,外交部定点帮扶金平产业新业态推介会暨“长寿之乡”授牌仪式在昆明举行,作为云南省第一个“长寿之乡”的红河州金平县,在会上接受了由中国老年学和老年医学学会授予的“长寿之乡”牌匾和认定证书。同时还举行了“走进长寿金平——我与蝴蝶谷的故事”创意体验之旅启动仪式、民族文化展演、金平县健康长寿产业大项目推介等活动。

据悉,2018年末,金平县人均预期寿命达到79.31岁,超过全国平均水平2.31岁,全县健在百岁老人共52人,占总人口的比例为13.21/10万,超过核心指标2.21个点,80周岁及以上老年人占60周岁以上人口的18.98%,超过核心指标3.98个点;生态环境建设、森林覆盖率、环境空气质量等8项支撑指标均达到申报“长寿之乡”认定指标要求。2019年12月顺利通过中国老年学和老年医学学会评估认定,成为全国第82个“长寿之乡”,同时也是云南省目前唯一的“长寿之乡”。

从1992年起,外交部定点扶贫金平县。外交部在落实精准帮扶措施的同时,积极探索创新帮扶新模式,帮助金平县成功申报长寿之乡,并借助“长寿之乡”这块招牌,率先协助金平布局产业新业态,变输血式扶贫为造血式扶贫。当天,金平县与7家企业签订6个长寿产业项目,协议投资金额12亿元。

红河州委副书记、州长罗萍在致辞时指出,金平县“长寿之乡”这块金字招牌的获得,将进一步激活红河两岸的“长寿基因”,助力红河州打造健康医药、健康医疗、健康养生、健康养老等产业集群,促进“医、药、健、养、游”于一体的大健康产业新业态发展,为打造世界一流“健康生活目的地”起到积极支撑作用。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现将张兴等20名同志拟任职务予以公示: 张 兴,男,汉族,1964年7月生,大学学历,中共党员,1987年7月参加工作。现任西双版纳州人大常委会党组副书记、副主任。经研究,该同志拟提名为州…【详细】

要闻

云南省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品  昨日,云南省疾控中心发布提醒,请市民谨慎食用发酵米面制品。 近日,黑龙江鸡西县“酸汤子”中毒致9人死亡的消息引起很多人关注。国家卫健委发布提示指出,这是一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,现已查明致病食物是被致病菌污染的…【详细】

要闻