云南省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品

2020年10月21日08:36  来源:昆明日报
 
原标题:省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品

  昨日,云南省疾控中心发布提醒,请市民谨慎食用发酵米面制品。

  近日,黑龙江鸡西县“酸汤子”中毒致9人死亡的消息引起很多人关注。国家卫健委发布提示指出,这是一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。夏秋季节制作发酵米面制品容易被椰毒假单胞菌污染,该菌能产生致命的米酵菌酸,高温煮沸不能破坏毒性,中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上。

  据了解,2014年7月,云南文山州也曾发生一起20人中毒、其中6人死亡的事件,中毒食物为汤圆。医疗卫生人员对剩余吊浆粑干粉、生汤圆和熟汤圆以及制作剩余的吊浆粑等4份样品进行检测,结果4份样品均检出米酵菌酸。

  疾控专家介绍,食品在粉碎、浸泡、加工、贮存等过程中,很容易受到椰毒假单胞菌的污染。夏秋季节,潮湿、阴雨的天气,加之储存条件不佳,椰毒假单胞菌在食物中大量生长繁殖并产生米酵菌酸,食用后极易发生中毒。中毒主要表现为上腹不适、恶心、呕吐、轻微腹泻,严重者可出现黄疸、肝肿大、呕血、意识不清、烦躁不安甚至休克死亡。

  近几年发生的许多中毒事件与某些地方特色食品有关,北方以酵米面制作的臭碴子、酸汤子、格格豆等为主,南方多以酵米面制作的汤圆、吊浆粑、河粉、变质鲜银耳、泡发时间过长的木耳等食品为主,云南以糯米、糯玉米自制的吊浆粑为主。这些食品的制作具有一个共同特点,都需要经过长时间发酵或浸泡。

  疾控专家建议,酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料,虽然通过挑选新鲜无霉变原料、勤换水能够减少被致病菌污染的机会,但为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

  此外,发霉食品要及时处理掉,绝不可冲洗或去除霉变部分后继续使用。选购食品尽量选择小包装,不囤积食物。泡发木耳、银耳的时间不宜过长,不能过夜,泡发后应及时加工食用。如果出现疑似米酵菌酸中毒的情况,应立即催吐并尽快到医院救治。凡与患者吃过同种食物的人,不论是否发病,一律送往医院观察、治疗。(张晓莉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:举报环境违法行为 拟最高奖10万元  人民网昆明10月19日电 (程浩)为鼓励公众积极参与生态环境保护工作,严厉打击生态环境领域违法行为,保障公民、法人和其他组织环境权益,近日云南省生态环境厅公布《云南省生态环境违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》10…【详细】

要闻

粮食咋储存?看中储粮昆明直属仓的仓储之道  人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月18日,以“科技赋能、爱粮节粮”为主题的中储粮集团云南分公司第三届公众开放日线下活动在中央储备粮昆明直属库有限公司举行。 据悉,本次活动旨在通过邀请社会各界公众走进中储粮基层企业,实地感受和亲身…【详细】

要闻