云南文山各地大力弘扬践行“西畴精神”

2020年10月21日09:47  来源:人民网-云南频道
 

近日,从云南省文山州委组织部了解到,近年来,文山州各个县大力弘扬践行新时代“西畴精神”, 推动脱贫攻坚、产业发展、爱国卫生专项行动等各项工作不断取得实效。

西畴县“五力齐发”弘扬“西畴精神”

截至2020年9月,该县62个贫困行政村全部出列,累计减贫9881户37138人。

攻坚克难有“定力”。围绕脱贫攻坚巩固提升工作,紧盯“石山区”,聚焦“贫困户”,锁定“老病残”,瞄准“返贫人”,通过“一个精神引领、一副治贫良方、一套体制机制、一批脱贫成效、一条小康新路”打赢脱贫攻坚战。

开荒拓土增“动力”。通过“合作社+基地+农户”的产业化经营路子,在兴街三光、蚌谷石漠化片区流转土地,发展以猕猴桃、香脆李、烤烟、乌骨鸡等种养业为一体的综合经济,其中林果5000亩,增加就业岗位3600余个,带动当地群众就近就业,2018年以来实现农业产业增加值8.6亿元。兴街三光片区被国家林草局批复为国家级石漠化公园,现已形成石漠化旅游基地,推动旅游产业发展。

乡风文明添“活力”,围绕把民族文化资源优势变为经济优势目标,积极推进文化资源保护传承及合理开发,打造“找回太阳的地方”地域品牌和“太阳神鸟腾飞的地方”文化品牌,推出“回归家园、太阳故乡、木兰天堂、精神高地”四张文化名片。

绿色发展注“慧力”。打造集“生态修复、土地整治、五小水利、特色农业、统筹发展、民族团结”为一体的全省石漠化综合治理陡坡地4000亩,森林抚育2万亩,义务植树造林55万株,森林覆盖率从90年代初的25%提高到2020年的50.68%。

砥砺奋进聚“合力”。通过“四诊疗法”“五级联防”“六到基层”等工作法,在全省形成基层社会治理“西畴新现象”。截至2020年9月,全县共组建农村义务巡防队1778支,聘请人民调解员5673名,年均化解矛盾纠纷2300余件,调解成功率达98%以上。

马关县推动学习实践活动走深走实

安排部署“早”。全县23个党(工)委迅速行动,结合实际制定实施方案,1000余个党支部制定工作计划。

学习教育“实”。结合“三会一课”“主题党日”等制度落实,采取引导党员自学、组织集中学等方式,组织党员“坐着学”;通过深入学习实践点、与先进典型面对面等方式,组织党员“走着学”;依托在职党员到社区报到服务、爱国卫生专项行动等契机,组织党员“干着学”,着力抓实党员学习教育。各基层党组织带领广大党员到学习实践点开展学习教育11次涉及318人次。

宣传宣讲“细”。依托全县6支“国门宣讲团”、8支“新时代文明实践志愿服务队伍”,培育理论骨干和基地讲解员187名,吸纳新时代文明实践志愿者975名,有效充实宣讲力量。探索情景剧、故事会等宣讲手段,融入新时代“西畴精神”好课程、好案例、好故事等内容,丰富宣讲形式。采取深入村(居)民小组党支部、党员和农户家等方式开展宣讲,增强全县党员干部群众认知度,推动新时代“西畴精神”走进基层群众家中。

推动实践“深”。各级基层党组织以巩固脱贫攻坚成果、“四创建一行动”等各项任务为载体,组织开展主题党日活动110余次,在职党员到社区报到服务1000余人次,党员参与疫情防控360余人次,深入推进新时代“西畴精神”学习成果体现到推动工作的具体行动上。

丘北县教育引导广大党员弘扬“西畴精神”

领导带头“学”。县委常委班子带头,全县农村、社区、机关、学校等各领域党组织全覆盖开展学习教育。截至9月27日,全县各级党组织结合新时代“西畴精神”学习实践活动共召开支委会701次,党员大会866次,开展主题党日活动708次,建立学习实践点13个。

结合实际“查”。在爱国卫生专项行动中,各级党组织和广大党员走进农村、社区等,深入查找存在问题,并形成问题清单,采取通报、曝光等形式督促整改。截至9月25日,共排查出各类问题1200余个,已整改500余个,正在整改700余个。

创新方式“讲”。举办丘北县2020年庆国庆“决胜小康 奋斗有我”新时代理论实践我来讲——国民宣讲大赛,从183名宣讲员中选拔出45名新时代“西畴精神”金牌宣讲员,并划分为15个宣讲小分队,深入脱贫攻坚挂钩村(社区)、机关、医院、学校、工厂等基层一线进行宣讲,推动新时代“西畴精神”走进千家万户。

突出重点“做”。将践行新时代“西畴精神”与巩固脱贫攻坚成果、创建民族团结进步示范县等重点工作任务结合起来,防止学习实践活动与中心工作“两张皮”。

富宁县以“西畴精神”激活发展活力

该县融合新时代文明实践中心建设资源,在基层党组织建立起一批州级学习实践点,并组织广大党员到学习实践点开展学习教育。结合实践点的打造,各党支部以“三会一课”、万名党员进党校和主题党日活动为契机,让党员干部在“自学+集中学习”中,发扬“比学赶超、奋勇争先”精神。

截至9月29日,全县上下共召开支委会358次、党员大会656次,讲授专题党课180次,开展主题党日活动244次。花甲乡革帮村学习实践点,群众依靠勤劳的双手和吃苦耐劳的品格,一点一滴将村子变美,在只有极少资金的情况下,让村子发生了巨大变化。(盘得胜)  

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现将张兴等20名同志拟任职务予以公示: 张 兴,男,汉族,1964年7月生,大学学历,中共党员,1987年7月参加工作。现任西双版纳州人大常委会党组副书记、副主任。经研究,该同志拟提名为州…【详细】

要闻

云南省疾控中心提醒:谨慎食用发酵米面制品  昨日,云南省疾控中心发布提醒,请市民谨慎食用发酵米面制品。 近日,黑龙江鸡西县“酸汤子”中毒致9人死亡的消息引起很多人关注。国家卫健委发布提示指出,这是一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,现已查明致病食物是被致病菌污染的…【详细】

要闻