红色党建激发基层治理活力 这个社区这样做

刘怡

2020年10月19日16:03  来源:人民网-云南频道
 

伴随着城市化步伐的加快,街道社区逐渐成为社会治理的重心,如何激活社会治理的“神经末梢”,破解社会治理难题,实现便民、利民,云南省昆明市西山区西苑街道拿出了他们的红色治理方案。

整合社会资源、发动社区居民。近年来,西苑街道以党建创新引领社会治理创新,打造了“全能”党群服务中心,创新社区治理及社区养老模式,切实解决群众生活中的重点、难点问题,用红色党建激发起基层治理的新活力。

家门口的“全能”党群服务驿站

“打球去啊!”“去哪里?”“凯苑社区党群服务中心。”自2019年12月9日西苑街道凯苑社区党群服务中心揭牌后,每天上午去服务中心打乒乓球锻炼已经成为了68岁的董加源和几个老伙伴雷打不动的日常。

步行十分钟就能到服务中心,打完一场酣畅淋漓的乒乓球赛后,就在旁边休息室的自动按摩椅上放松休息,偶尔还可以在服务中心的养生理疗室享受专业医疗团队提供的健康养生服务,一说起改造后的凯苑社区党群服务中心,董加源便停不住话头,连连称赞。

2019年底,在原社区居委会为民服务站的基础上,凯苑社区建设了“全能”党群服务中心。

在这个建筑面积300平方米的党群服务中心里,两层小楼按居民需求被分成了不同的功能空间,红色影院、运动天地、养生驿站、 休息港湾、图书室、乐器室、排练房、老年食堂、智慧党建展示厅一应俱全。

看书、看电影、吃饭、娱乐、健身、养生……只要是居民日常所需,在凯苑社区的党群服务中心里都能实现。依托AR技术建设的智慧党建展示厅,居民们还能体验到多媒体营造的全新党建主题活动,扫一扫墙上挂的二维码,手机里的“听书馆”就能把党的声音“读”给大家听。

凯苑社区党群服务中心智慧党建展示区一角(人民网 刘怡 摄)

在党群服务中心的一楼大厅里,两个综合服务窗口面对面地解决居民的所有办事需求。凯苑社区党总支书记刘春燕介绍,社区将原有的民政、计生等9个服务窗口整合为2个综合服务窗口,是推行社区减负工作,实现去机关化、去行政化的措施之一,“两名固定工作人员在窗口保障社区日常事务正常运行,其余人员则通过‘网格化管理机制’,从办公室走出来,投入到家门巷口、入户交流的流动式‘窗口’中,走到居民家门口、身边提供服务,扩宽为民服务的渠道。”

凯苑社区同时整合了社会资源,将社会专业化服务资源引入到社区服务中。在这个“全能”党群服务中心里,辖区居民能定期享受到专业医疗团队带来的健康养生服务、专业社工提供的餐饮和照料服务,同时,凯苑社区还经常联系专业律师及银行工作人员为社区居民进行法律和金融知识科普。

养老怎么办?“邻里小灶”暖心帮

每周一到周五的上午九点,46岁的牛芳都会来到秀苑社区的“邻里小灶”做饭,这并不是她的工作,而是作为志愿者来帮忙。今年是她来“邻里小灶”帮忙的第二年,同在“邻里小灶”做志愿者的吴阿姨则见证了“邻里小灶”从诞生到如今解决小区120多位空巢、独居、失能老人买菜难、做饭难问题的整个历程。

秀苑社区是个典型的老社区,下辖的7个居民小区里共有2163名老年人,其中80岁以上的高龄老人达到了325人,群体内还包括了不少的空巢、独居、失能老人,对于这部分人群,买菜做饭成不便成为了日常生活中的一大问题。

最初社区中的一部分老人开始自发在居民家中轮流做饭,集中就餐,但做饭人员场所不固定,就餐老人难找寻,食品卫生安全也无法完全保障,社区内老人买菜难、做饭难依然没有得到完全解决。

2018年5月,在秀苑社区党组织的引导下,按照“党建引领、社区牵头、社工组织、居民决策、企业援助”的模式,秀苑社区引入了社会专业的社工组织,明确了服务实施主体及食品安全等责任,按照规范化的餐饮机构进行注册并办理了相关证件。确定了就餐场所后,小到大米、蔬菜、食用油等食材和菜刀、砧板、锅碗瓢盆等厨房用具,大到微波炉、燃气灶,在爱心人士及爱心企业的捐赠下,秀苑社区的“邻里小灶”建起来了。

秀苑社区的“邻里小灶”(供图)

与此同时,社区还带动了居民加入到“邻里小灶”的日常管理中,小区“为老服务志愿队”的志愿者成为了“邻里小灶”的厨师、采购员、送餐员,除每天为社区老年人提供堂食午餐外,在征得家属同意后对老年痴呆和腿脚不方便的老人提供爱心送餐服务。志愿者们每天还对小灶的就餐人数、物资购买支出、餐费及捐助收入进行统计、记录,月底进行三方盖章公示。

对于60岁以上的老年人,“邻里小灶”收取8元的用餐费用,如有特殊困难可以提交申请,经项目负责人组织评委会评审通过之后可免费就餐。而60岁以下的就餐人群,“邻里小灶”收取10元的用餐费,超出的2元则作为其对“邻里小灶”的捐赠,反补到小灶的日常运营中。

自成立以来,截止到今年8月,“邻里小灶”一共服务了519天,服务居民9600人次。

支部建到家门口 小区管理不用愁

干净的小区道路、整齐规范的停车位、清晰明确的物业服务公示表、规范分类的垃圾丢弃点……走进秋苑社区的西武小区,完全想不到这是一个1999年就建成的老小区。自2018年西武小区在社区、物业、小区党支部联合成立的党建联盟实施共管后,有了“红色管家”,西武小区的居民们终于告别了脏、乱、旧的生活环境。

3栋5个单元60户,西武小区不大、居住人数也不多,但老龄化严重、高龄老人多、没有物业成为西武小区一直以来难以实现规范管理的重要原因。说起西武小区没有实现三方共管前的情况,73岁的小区党支部书记高瑞芹依然有些愤慨:小区绿植上随意晾晒衣物、车辆乱停乱放导致小区道路狭窄、单元楼道里塞满了各类居民杂物……

如何解决西武小区脏、乱、差的环境?如何让小区内老年人生活更加便利?成为了西武小区亟待解决的问题。

2018年,在西苑街道党工委的领导下,秋苑社区牵头为西武小区引入了专业的物业公司,并在物业公司内建起了党支部,由物业公司高管担任支部书记。同时社区党支部联系了物业、小区党支部成立了党建联盟,以社区大党委联席会议制度为基础,对西武小区实施了共建、共治、共管。

此后,西武小区建起了固定的晾衣区,随意停放的单车、电摩托也能停进新建有安全充电桩的单车棚,小区还按每户一位划定了停车位,而党小组长单元楼道责任制的建立让原本拥挤脏乱的单元楼道变得干净整洁。不仅小区门口设立了小区事务公示栏,每个单元门上也挂上了公示栏,小区物业服务项目也明码标价上墙公示,价格比全市平均低20%。由于良好规范的管理,西武小区还成为了昆明市西山区三个小区垃圾分类示范点之一。

西武小区内建立的“谈心亭”(人民网 刘怡 摄)

红色物业议事厅、谈心亭、党群新媒体听书馆……西武小区的居民不仅可以通过新媒体了解到党的各类动态、理论,也能参与西武小区定期在红色物业议事厅里举行的小区管理会议,与社区居委会、物业公司、小区居民代表等多方共同研究解决小区治理中存在的问题,真正参与进小区的管理建设中来。

如何做精、做好红色物业?秋苑社区党总支书记钟文静表示,做好红色物业项目的关键点不在于只抓物业管理,更不是简单成立党组织,而是以实施“红色引擎工程”为统领,以社区党组织为龙头,把党组织建立在物业服务企业里,以三方联动、交叉任职为框架,以网格长、楼栋长、党建指导员、网格员、物业服务员、业委会监督员“两长四员”为抓手,形成居委会、红色议事会、物业公司“三位一体”齐抓共管的管理机制,实现重大问题协商处理,推动物业服务企业与社区党组织、居委会、业委会等联调互动,靠优质服务赢得民心,把物业服务融入社区治理,共同服务好居民。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:举报环境违法行为 拟最高奖10万元  人民网昆明10月19日电 (程浩)为鼓励公众积极参与生态环境保护工作,严厉打击生态环境领域违法行为,保障公民、法人和其他组织环境权益,近日云南省生态环境厅公布《云南省生态环境违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》10…【详细】

要闻

粮食咋储存?看中储粮昆明直属仓的仓储之道  人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月18日,以“科技赋能、爱粮节粮”为主题的中储粮集团云南分公司第三届公众开放日线下活动在中央储备粮昆明直属库有限公司举行。 据悉,本次活动旨在通过邀请社会各界公众走进中储粮基层企业,实地感受和亲身…【详细】

要闻