英国首相:英国必须为无协议“脱欧”做好准备

2020年10月17日09:54  来源:中国新闻网
 
原标题:英国首相:英国必须为无协议“脱欧”做好准备

英国首相约翰逊16日表示,英国必须“做好准备”不能达成任何贸易协议而脱离欧盟。

据英国广播公司(BBC)报道,约翰逊当日在唐宁街首相府向媒体表示,除非欧盟“从根本上”改变方向,否则双方将无法就“脱欧”后的经济伙伴关系达成一致。“鉴于欧盟在过去几个月的大部分时间里都拒绝认真谈判,我的结论是,我们应该为明年1月1日做好准备。”

“距离截止日期只剩下10周,我必须对可能的结果做出判断,让我们做好准备。现在是我们的企业、运输商、民众做好准备的时候了。”约翰逊说。

英国、欧盟双方都呼吁对方在关键问题上做出妥协,包括渔业权益和限制政府对企业补贴等。约翰逊称,他已经明确表示希望欧盟给予英国和加拿大相同的贸易协议,但这些愿望在欧盟领导人峰会上被无视。

约翰逊在讲话中没有透露英国目前是否愿意在存在分歧的情况下退出谈判进程。英国曾将本月15日定为最后期限,以决定是否值得在持续分歧的情况下继续谈判。

英国“脱欧”谈判首席代表戴维·弗罗斯特15日在推特上表示,“震惊于欧盟不再致力于建立伙伴关系,对欧盟委员会感到失望。同时,对欧盟希望未来所有行动都由英国承担感到吃惊,这不是一种正常的谈判策略。”

报道称,英国、欧盟双方均表示希望继续推进谈判进程。欧盟首席“脱欧”谈判代表米歇尔·巴尼耶将于下周在伦敦展开进一步磋商。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻